如何查看美股上市公司的财报

点击马上去注册 老虎证券(华人地区知名美港股券商,小米科技战略投资。)

为什么要看财报,想要成为一名稍微成功的美股投资人真不容易,首先选股就是一个很难的事情,我之前一直写文章跟大家说,要选择自己熟悉的行业,比如我是一个互联网从业者,那么就会比较天然对互联网行业会有一个大概的了解,哪家公司开始崛起了,哪家公司开始没落了,哪家公司的业务很稳定很成熟,可能心里都会有个大概的了解。

但是其实这还是不够,哪怕你是阿里的员工,但是因为你项目组的情况不能代表整个公司,所以也经常会摸不清楚整个公司的发展态势,只有查看一个公司的财报才能真正了解到这个公司真正的态势。那么如何查看一个公司的财报呢?跟我来:

首先每个上市公司每个季度都会发布财报,比如昨晚亚马逊和Google就发布了财报。那么我们应该如何来查看到这些公司的财报信息呢?跟我来:

1、首先打开美国证劵会的官网:https://www.sec.gov/。

在搜索框,搜索你想要查看股票的代码,比如我搜索的是亚马逊的股票代码5134083c0ea9736f89ebf7ffe41f580c

然后来到亚马逊的SEC主页,但是下图圈圈的东西都代表什么意思呢?且看下面继续聊哈:93b8bfab95b3097e8871a204c2acada5

想要知道亚马逊都披露了啥信息,需要了解下美国证券会的规定,SEC规定每个上市公司公开披露的各种信息都要提交一个统一格式的FORM文件,不一样情况下提交的文件名称也不一样,上图中提到的好几个8 – K、10 – Q等是什么意思呢?我在本文最后面给大家罗列下美国不一样FROM名称代码的意思;

我这里直接跟大家说下我们需要重点关注的几个8 – K、10 – Q、S – 8 、8 – K:

  • 10 – Q 季报
  • 10- K 年报
  • 8 – K 季度之间公司发布的重要事件或者公司变化的临时公告;
  • S – 8 员工持股情况

所以上图里面我们直接点击 10 – Q 文件就可以啦

f0c2555acff043319ff661bf3ce90b02

继续点击箭头所指向的地方:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1018724/000101872418000108/amzn-20180630x10q.htm

然后就找到了当季亚马逊的季报文件:地址:https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1018724/000101872418000108/amzn-20180630x10q.htm

c6102d789a30cdb38556f25fc02ae894

先了解财报在哪里查看,一些FORM文件代表的意思,后面我们更加细致来了解美股财报中的一些信息,因为每个财报会披露很多信息,我会一个模块一个模块来带领大家读,最后我们会发现,财报虽然长篇大论非常多,但是我们其实主要还是看下公司的核心财务信息,比如当季营收、营收增长率、用户数、用户增长等(不一样公司查看的核心数据不一样)。

附录:FORM文件代码意思详解:

  • S1/S1-A

美国本土公司的招股说明书,包含了公司首次 IPO 时所需提交的一切材料,包括财务信息,未来有无可能分红,公司的竞争对手情况,市场地位,收入是否稳定等。

PS:S1-A 的 A 是指 Amendment,补充 S1 文件的信息。

  • 8-K

当期报告。上市公司的备案报告。当上市公司发生十分重大的事件时,即发生所谓的触发事件(triggering event)时,需要提交此报告。比如:盈利公告,收购邀约,收购完成,资本市场交易等等。利用 8-K 发布的盈利报告通常比 10-K 要早,并且是未经审计的。

  • 10-Q

相当于季报。上市公司向 SEC 提供的最近一个季度财务综述。虽然没有 10-K 全面,但仍有 10-K 的大部分内容,包括最新普通股数量,最新认股权证等等。他一般会晚于 8-K 文件发布。

  • 10-K

年度报告。提供公司及其上年绩效的全面总数。他要求包含披露内容的一个详尽清淡,包括但不限于:业务综述,管理层讨论,分析,经过审计的财务报表(GAAP), 未偿付债务细节,基本普通股数,认股权证数据等等。

  • 6K

这是中概股投资者经常接触的表格了。由于外国公司在美国发行的存托凭证不强制要求提交 10-Q 和 8-K 财务报表,所以 6K 经常用来传递季报 / 年报的财务信息。

当然,6K 还有其他用处:比如当存托股的 ADR 在公司所在地上市(比如中概股在 A 股市场发行股票了),需要提交 6K 文件。发出私有化邀约时,纰漏一些重要信息也需要 6K。

  • Proxy Statement

委托声明书,上市公司在股东大会之前给股东的一份文件,包含希望投票的重大信息等等。这份声明书还会用 14A 文件(Schedule 14A)在 SEC 备案。

  • SC 13G, SC 13G/A

股权变动书。适用于公司持股 5% 以上股东。当他们发生增持 / 减持情况时需提交此类文件。SC 13G 一般情况下为某投资者股份首次超过 5% 时,适用。SC 13G/A 为补充文件,即经过首次公告后,该投资者又有增持 / 减持情况时需提交文件。

  • 13F

机构投资者持仓情况公布。类似伯克希尔这样的机构投资者每个季度公布自己的持仓情况,以此保护中小投资者利益。当然,这些公司也可以向 SEC 申请隐瞒一部分持仓情况,以防止抄袭者的出现。

  • 424B3

根据美国证券法第 424b3 条所要求发行的文件。当某公司发行证券类产品时,必须提供该证券的详细信息,以帮助投资者了解其真实情况,决定是否买入。

例如,LC 就必须经常发行 424B3 文件。因为 2008 年时,SEC 规定,Lending Club 面向普通人发行的 P2P 产品为证券性质,必须向 SEC 备案详细的信息,以保护 LC 上投资人的利益。

  • CT ORDER

保密处理信息。当公司进行竞价收购,与合作伙伴商谈合并事宜等等前期工作时,为了防止竞争对手的抄袭或者恶意竞争,可以向 SEC 申请暂时保密相关信息。

  • SF-3/SF-3A

当公司发行资产证券化产品是,需要公布此类信息。

  • F-3ASR

向指定机构 / 个人投资者定向发行 ADR 时,需要披露规定信息,提交 F-3ASR 文件。

  • F6 文件

中概股投资者必备。当中概股的原始投资者 / 管理层希望希望自己公司的股份以 ADR 形式进行交易时,发行 F6 文件。

  • S-8

公司上市后的员工持股情况需要用 S-8 文件首次登记。

  • POS AM

招股信息更正说明。

144 文件

证券准备出售的声明。

  • F-1 文件

非美国本土公司的招股说明书。

  • DEFM 14-A

股东最终决议书

以上是较为常见的一些 SEC 文件。如果想查找这些文件,只需要在 SEC 的官网上输入查询公司的代码,查找对应文件即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注