手把手教你玩期权8.short strangle

宽跨式期权(strangle)也叫异价对敲或勒束式期权组合,是指投资者同时买进或卖出相同标的物、相同到期日,但不同执行价格的看涨期权和看跌期权。short strangle就是卖出宽跨式期权,即同时卖出相同到期日,不同执行价的价外看涨期权和价外看跌期权。

short strangle = sell OTM call + sell OTM put

卖出期权可以收获期权金,所以short strangle也是一种收入策略,但由于卖出的call和put都是裸权,所以short strangle理论上收益有限,风险无限。

一、操作描述

  • 假设:某支股票XYZ当前价格100,后市平稳,三月份预测在95-105之间
  • 操作:卖出XYZ股票三月份到期看涨期权,行权价105,收入1.0;卖出XYZ股票三月份到期看跌期权,行权价95,收入1.0,总收入2.0
  • 标记: sell XYZ March 105/95 strangle

1. 对于strangle卖家来说,市场大涨是不利的

如果到期日,股票XYZ涨到105以上假设为110,而看涨期权买方拥有以105的价格买入股票XYZ的权利。如果期权买方可以以105买入,而市场价是110,买方行权是有利润的(相当于以105买入随即在市场以110卖出),即110-105-1=4.0。看涨期权买方会行权,看涨期权卖方必须以105的价格卖给买方,买方利润既是卖方损失即4.0,期权卖方虽然收入2.0,损失4.0,损失200%,市场越涨,损失越大,损失是无限的。

当市场涨到高于call端执行价时,strangle卖家有随时有被call买家行权的危险。

2. 对于strangle卖家来说,市场大跌是不利的

如果到期日,股票XYZ跌到95以上假设为90,而看跌期权买方拥有以95的价格卖出股票XYZ的权利。如果看跌期权买方可以以95卖出,而市场价是90,期权买方行权是有利润的(相当于在市场先以90买入股票XYZ然后按照合同价以95卖给期权卖方),即95-90-1=4.0。看跌期权买方会行权,看跌期权卖方必须以95的价格接手股票,买方利润既是卖方损失即4.0,期权卖方虽然收入2.0,损失4.0,损失200%,市场越涨,损失越大,损失是无限的。

当市场跌到低于put端执行价时,strangle卖家有随时有被put买家行权的危险。

2. 对于strangle卖家来说,市场中性(涨跌不超过行权价)是有利的

如果到期日,股票XYZ在95和105之间,看涨期权和看跌期权都在价外,买家都不会行权,此时strangle的卖家收入期权费2.0。

当市场在到期日前在call端执行价和put端执行价之间波动时,strangle卖家不用担心被行权。为减少被行权风险,选择离当前市场价较远的执行价,可提高成功概率。

3. short strangle P&L图


盈亏平衡点:94和106,到期日只要价格在94和106之间就不会亏钱

strangle的P&L图像马鞍,所以strangle又称为马鞍式期权组合,short strangle的马鞍向下,说明股价太低或者太高对strangle的卖方都不利。

二、进场策略

short strangle属于裸期权,如果底层证券选择高价股票,一旦被行权承担的风险也大,所以此期权策略不适合在高价股上操作(高价股保证金高)。另外,此期权策略也不适合大涨大跌类(即高beta)的股票,因为股票大涨大跌意味着股票随时有突破执行价的危险。

根据专业人士多年的操作经验,short strangle应该采取的策略如下:

  • 底层股票选择:稳定的低价股
  • 到期日的选择:距离到期日30-45天
  • 执行价的选择:delta在15左右

三、风险控制

short strangle的风险大小取决于选择的执行价,如果选择delta15-16的执行价,即一个标准差范围内,则short strangle的成功概率在68%左右。short strangle最大的风险是当股价突破执行价时面临被行权的危险,一旦发生这种情况,应该怎么办呢?

下面是short strangle的风险路线图。

如果put端被突破,即股价跌破put端执行价。这时如果愿意以执行价抄底股票可以什么都不做,否则就看是否跌破盈亏平衡点,没有跌破盈亏平衡点不必担心put被行权,即使跌破盈亏平衡点距离到期日超过两周时间,由于期权有大量的时间价值,股价还有很多变数,put买家也不见得就行权。只有股价大幅跌破盈亏平衡点且距离到期日很近的时候,put买家才会提前行权,这时候如果卖家不想被行权,就要进行延期操作。

如果call端被突破,即股价涨破call端执行价,处理方式与put端稍有不同。如果此时手中有股票的正股且愿意以call执行价卖出,那么什么也不要做。否则如果股价没有涨破盈亏平衡点,也不用担心买家提前行权,也可以什么也不要做。但是如果股票已经涨破盈亏平衡点,买家想锁定利润随时会提前行权,这时如果不想被行权,只有延期操作。

四、总结

short strangle的优点:

a) 从一定的股票价格变化范围中获益。

b) 相对高收益的收入策略。

c) 易于调整。

short strangle的缺点:

a) 股票价格往任何方向变化都会带来没有上限的风险。

b) 获得的收益有上限。

c) 竞买/竞卖价差对交易质量会有负面影响。

d) 这是一种高风险策略,不适合新手和中级程度交易者。

虽然short strangle是高收益策略,成功概率较高,但由于是卖出裸权,基于其收入有限、风险无限的特点,对于期权新手和中级程度的期权交易者,此策略建议在专业人士指导下操作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注