手把手教你玩期权5.隐含波动率IV与恐慌指数VIX

在探讨各种期权策略之前,必须要理解什么是隐含波动率,什么是恐慌指数。 这是进行期权策略研究最基础的第一步。

一、波动率

股票的波动率是影响其期权价值的重要因素之一。在其他参数不变的情况下,标的证券价格波动越大,期权的价值也越大。常见的波动率表述有两种:历史波动率和隐含波动率。

1. 波动率数值说明了什么?

波动率告诉我们,股票在1天、 1周、 1月或1年内上涨或下跌 1个标准差的年化情况。从概率论我们知道:1个标准差范围内的概率是68%,2个标准差内的概率是95%,3 个标准差内的概率是98%。例如,股票XYZ的日波动率为32%,一年内股票XYZ有68%的概率股价波动在32%之间。 一年有 256 个交易日, 256 的平方根是16,每天有68%的概率波动幅度为 32%/16 =2%。

2. 历史波动率

历史波动率是使用历史的股价数据统计得到的波动率数值。计算方法为:

首先,从市场上获得标的证券在固定时间段上的价格(一般是每天的收盘价格或者均价);其次,对于每个时间段,求出该时间段末的股价与上一时间段末的股价之比的自然对数;然后,求出这些对数值的标准差,再乘以一年中包含的时段数量的平方根,得到的即为历史波动率,又称为“历史波幅”。

3. 隐含波动率

隐含波动率(Implied Volatility,IV)是将市场上的期权交易价格代入期权理论价格模型,反推出来的波动率数值,它反映了投资者对未来标的证券波动率的预期,在香港市场又称为“引伸波幅”。

期权的价格除了与行权价、当前价位、股息、和距离到期日的时间相关外, 还有: 市场信息、猜测、关注、希望、担心,所有这些市场情绪都被量化成隐含波动率。平价看涨期权的隐含波动率是市场对股票在1天、 1周、 1月或1年内波动的共同预测。

在期权定价公式的五个参数中,除了标的波动率外,其他参数均可在市场中获得精确值。从理论上讲,要获得隐含波动率的大小并不困难。由于期权定价模型(如B-S模型)给出了期权价格与五个基本参数(标的股价、执行价格、利率、到期时间、波动率)之间的定量关系,只要将其中前4个基本参数及期权的实际市场价格作为已知量代入定价公式,就可以从中解出惟一的未知量。

4. 隐含波动率的影响因素

影响隐含波动率大小的因素有:正股的历史波动率和期权的供求关系。

一般来说,隐含波动率和历史波动率两者具有正相关关系。若正股历史波动率高,其隐含波动率也较高;若正股历史波动率低,隐含波动率也相对较低。在各期权交易所为期权定价时,会把正股的历史波动率作为依据之一来确定期权的隐含波动率,从而确定期权价格。

此外,供求关系也会影响隐含波动率,隐含波动率在某种程度上是期权供求关系的一个反映。当投资者对某只期权需求旺盛,使得期权价格虚高,隐含波动率可以达到较高的水平,甚至远高于正股的历史波动率(实际波幅)。

5. 历史波动率和隐含波动率的关系

波动率在期权定价公式中是唯一不能确定的参数,选取的波动率并不像定价公式计算的权利金,存在唯一且稳定的精确解。在比较各类波动率的特征过程中,我们并不能寻找到一个公允的标准。因此,数据实证成为对各类波动率研究的必要工具。通过定价公式倒推的隐含波动率与通过统计标的一段期限内收盘价计算的历史波动率,二者时间序列数据对比如下图(其中红色线代表历史波动率,蓝色线代表隐含波动率)。

历史波动率与隐含波动率实际上分别代表了标的市场和标的的期权市场,二者既有关联又相互独立。形态上,隐含波动率与历史波动率曲线相互缠绕,当二者偏离达到一定程度时,就可通过两个市场对冲的手段使偏离减小,有效的保证两个市场的联动性。通过历史波动率与隐含波动率的在相同时点的数据对比可以得出:

(1) 历史波动率是对股票过去价格的统计,隐含波动率是对股票未来价格的预测,它们分别代表两个市场的情绪。

(2) 期权软件的数据实证显示,无论从长时间还是短时间来看,隐含波动率都高于历史波动率,即期权市场高估了股票的实际波动率。隐含波动率高与实际波动率也意味着期权价值高于实际波动的公允值,而这种偏态(skew)实际上有利于期权卖方。

6. 我们能利用隐含波动率做什么?

在计算期权的理论价值时,可以参考历史波动率(观察样本可以是最近一年)。正常情况下,波动率作为股票的一种属性,不易发生大的变化。如果隐含波动率在某天突然大涨或者大跌,说明它偏离了实际估值(历史波动率),那么投资者就可以利用隐含波动率为自己的投资做指导,方法主要有:

1、买卖波动率。

除了可以利用预期标的股价的变化方向来买卖期权外,还可以从股价的波动幅度的变化中获利。一般来说,波动率并不是可以无限上涨或下跌,而是在一个区间内来回震荡。可以采取在隐含波动率较低时买入而在较高时卖出波动率相关产品的方法来获利。

2、与历史波动率做比较,确定买卖期权时机。

若投资者已经决定了买卖方向,可以将历史波动率与隐含波动率做比较,在隐含波动率低(高)于历史波动率的时候买进(卖出)期权。

二、恐慌指数VIX

VIX指数(芝加哥期权权交易所波动率指数、Chicago Board Options Exchange Volatility Index), 又称市场恐慌性指数,用以反映 S&P 500 指数期货在未来三十天市场预期的波动程度,通常用来评估未来风险, 因此也有人称作恐慌指数。VIX 是 S&P 500 指数所有价外看涨和看跌期权隐含波动率的加权平均值,反映了该指数的整体波动性。

VIX指数虽然是反映未来三十天的波动程度,却是以年化百分比表示,并且以正态分布的概率出现。 举例来说,假设 VIX 指数为 15,表示预期的年波动率为 15%,一年有12个月,12的平方根是3.46,因此接下来三十天预期的波动率的标准差为15%/3.46=4.33%, 也就是 S&P 500 指数三十天后波动在正负4.33%以内的机率是 68% 。 换句话说,三十天后,有 68% 的可能性 S&P 500 最多涨跌 4.33% 以内。

1. 恐慌指数能交易吗?

VIX指数本身是不能交易。但是有VIX期权和VIX期货可供交易。ETF兴起后,出现了VXX和UVXY两个看多VIX的ETF。做空VIX的ETF则是XIV。

在这里要注意的是,很多投资人因为市场大跌常常伴随着VIX大涨,因此常常选用VXX或UVXY 作为做空或者对冲的工具。在大多数情况下,这个策略并没有问题。但是需要明确的是,波动率的上升通常是市场对于将来有某种强烈的不确定性。而一旦不确定性获得确认,即使市场继续下跌(当然幅度不是很巨大),做多VIX不能很完美的实现做空市场的目标。也就是说,VXX和UVXY在市场开始最惨烈的那一跌的时候具有非常有爆发力的做空作用,仅此而已。这也解释了我们经常看到的问题:为什么大盘跌,VIX却没怎么涨?

此外,VXX和UVXY这两个ETF有个天然的缺陷。他们追踪的是VIX短期期货的的走势。而期货是有到期日的,到期就要roll over。在过去一年里,VIX基本是在历史低位徘徊。因此不断的roll over 导致VXX和UVXY不断的价值磨损。如2013年1月2号,VIX 指数在14,而在2013年整整1年里几乎都在14-25的区间来回波动,而且主要在15以下的低位徘徊。但是VXX的价格却从2013年1月的121左右一路跌到了40-50的位置。

VIX另外一个最大的特点是周期性,或者称之为均值回归。也就是说,不管在什么样的市场,VIX冲得太高了,总会回来。不管什么样的市场,VIX跌得太低了,也会涨回来。

还需要注意的是,VIX是市场对于标普500波动率的预测。虽然大多数情况下三大指数方向是一致的,但是用VIX来对应道琼斯和纳斯达克并不是完美的反向指标。因为波动率和不确定性并不是100%的精准反向指标。波动率也不是市场价格运动的斜率,如果波动率一直处于低位,市场价格会越来越高,低波动率是一种自满的表现。

由于波动率的这个特点,波动率已经可以成为一个资产类别。由于程序化交易的大规模应用,尤其是2010年5月的那次闪电式崩盘,大资金操作的机构已经开始认识到了市场在短时间里由于程序的雪崩式效应很可能出现瞬间崩盘,因此波动率本身衍生出来的金融产品应该也必须在投资组合中占有一定的比重来对冲这类风险。

而且有些大型对冲基金也推出了针对波动率特有的基金产品。这也是美股市场所特有的,就是金融产品极其丰富,对冲机制非常完善。

2. 期权交易者如何利用恐慌指数VIX?

对于期权交易员来说,期权价格的上下波动中,一部分就是来自于波动率的变化,因此波动率是一个非常有用的工具。VIX本身就是美股大盘(标准普尔500指数S&P500)的波动率,因此利用VIX的变化,可以为交易时机的选择带来参考。

VIX越大,市场越恐慌,期权价值越大,对期权卖方越有利,因为期权定价越高越能卖个好价钱,所以恐慌指数为期权交易时机提供了关键参考点。当参考隐含波动率的期权被错误定价且有利于你是最好的。

如果隐含波动率一夜之间大幅上涨,之前所有的预计和统计都失效,这时是卖出期权的好时机。等波动率下降再低价买回。

相反,如果波动率一直地位徘徊并预测未来会升高,先低价买进后高价卖出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注