揭秘美股OTC上市那些骗局

金融市场是离钱最近的行业,向来鱼龙混杂,各种骗局层出不穷,由于人性的贪婪,投资者的“无知”和“盲目”,骗子利用信息不对称,把陷阱包装成暴富的机会。

近来骗局开始把手伸向港股打新群体,大肆推销所谓“原始股”。其中就有“美国上市”,往往声称将很快在纳斯达克或纽交所上市,“人无股权不富”、“上市翻10倍”、“投资一万变一个亿”等撩动人心的口号。

这个骗局无非就是三板斧

首先:有些公司堂而皇之召开上市发布会或敲钟仪式,宣称已经在美国纳斯达克或纽交所上市了。

其实呢,所谓的纳斯达克或纽交所上市,只是在场外OTC市场的粉单市场挂牌而已,与纳斯达克毫无关联。OTC粉单市场并不是一个证券交易所,与纳斯达克和纽交所,有着天壤之别。

上市最重要的一个需求就是融资,而OTC市场只是挂牌交易,一般不能进行直接IPO融资。

其次:就是宣称其他国际大公司都在OTC市场挂牌,而且也是粉单。因为粉单市场要求最低,确实有不少大公司在OTC粉单市场挂牌交易。

但是,这里在混淆概念,这些大公司都已经在美国以外的主流交易所上市了,然后在OTC市场上挂牌的是美国存托凭证,不是普通股。

美国存托凭证是美国商业银行为协助外国证券在美国交易而发行的一种可转让证书。根据美国证券法的要求,美国以外的公司不能直接在美国上市交易,因此,只能通过存托凭证的形式进行交易,其中未担保的ADR只能在场外市场进行交易。因此,就出现了国际大公司上粉单的情况。

最后:宣称粉单很快将要转板纳斯达克或者纽交所,你就等着数钱吧。

OTC市场确实有转板到纳斯达克或纽交所的途径,但是转板要求比较高,具体如下:

企业的净资产达到500万美元或年税后利润超过75万美元或市值达5000万美元;

流通股达100万股;

90个交易日内最低股价为4美元/5美元;

股东超过300人/400;

有3个以上的做市商等。

这是最低要求,就像你只要是应届毕业生就可以报考清华,但是能不能被录取是两回事。实际上,还需要具体参照纳斯达克和纽交所的上市条件。

对于有着超过一万家的OTC市场挂牌公司,转板概率有多高?

OTC市场

初步统计了最近三年的OTC转板的数据,很能说明问题,OTCQX精选层有500多家公司,OTCQB(OTC中的创业板)有900多家公司,这两个板块转板成功率大概8%左右,需要特别注意的是:近三年没有一家粉单公司转板到纳斯达克、纽交所!

粉单市场挂牌的公司交易量非常低。

根据OTC官网的数据,2021年一季度OTC所有市场日平均成交额为28.9亿美元,不到最近美股最火爆的特斯拉日成交额的十分之一。

OTC市场上的股票,除了那些热门的在美国以外主流交易所上市的公司股票之外,其他很多“垃圾股”每天的成交量是零,根本无非卖出变现。

另外,进入粉单市场的门槛极低——没有财务要求,也没有披露要求。

因此,在粉单市场上的投资,只能称之为投机。这也是为什么美国监管部门警告投资者,如果要投资这一市场,必须对所投资的标的进行深入全面的调研。

最后要提醒投资者擦亮眼睛,不要陷入买“原始股”的骗局,期望粉单转主板翻十倍一夜暴富。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注