怪兽充电——共享充电宝第一股

怪兽充电(EM) 已经向美国SEC提交招股书,据报道,公司计划于4月2日正式在纳斯达克挂牌上市,领先其它竞争对手,成为“共享充电宝第一股”。

充电宝何以成为共享行业“出头鸟”?

共享充电宝起始于2014年,爆发于2017年,起初行业内的融资公司非常多。但由于缺乏门槛,也是属于厮杀极其激烈的行业,在共享单车企业不断倒下的2018年以后,就几乎没有新进入者了。

目前除了早期进入的小电科技、来电科技、街电科技和怪兽充电,四家占据绝大多数市场的共享充电企业之外,还有去年进入,姗姗来迟的美团。

怪兽充电,根据艾瑞咨询的报告,在2020年成为中国最大的移动设备充电服务提供商(以总收入而言)。

共享充电宝,顾名思义,是提供移动电源服务,这些移动电源位于合作伙伴的固定场所中,例如娱乐场所、餐厅、购物中心、酒店、交通枢纽和公共场所。

共享充电宝公司最重要的一条,也是所有共享企业服务的基础——庞大和广泛的网络。截至2020年12月31日,怪兽充电拥有超过664,000个POI网络,覆盖了中国2846个县和县级地区中的1,500多个,其中57.6%位于一线和二线城市。

怪兽充电有什么样的优势?

利用先进的专有技术和大数据分析功能来促进用户的使用,是共享企业在运营上的关键。

随着入驻店铺的增多,强大的网络效应就会形成。移动电源和机柜的普及程度越高,就会有更多的用户会以更高的频率使用服务。

怪兽充电在多年内扩展网络的发展,使用户能在不同位置获得充电宝,并在不同位置退货,这就同时增强了品牌声誉。这一良性循环增强了公司在市场上的领先地位和品牌知名度。因此,怪兽充电也能够不断扩展到新的网络。

同时,优化硬件管理也是至关重要的,对充电宝来说,移动电源和机柜安全、可靠、经久耐用且易于使用,能很好地提升服务质量。

另外,为了拉近与年轻人的距离,怪兽充电建立了一个独特而充满活力的品牌,并且成为合作伙伴和IP合作伙伴的可信赖选择。造与年轻和时尚相关的品牌形象、发起创意活动,吸引用户的互动,也能为增加系列广告增加新元素,我们的品牌真正具有多维性,并能够覆盖各种用户群体。

怪兽充电的基本面情况

根据招股书,2019年怪兽充电营收20.22亿元,2020年营收为28.09亿元,同比增长38.9%。

其中,移动设备充电业务收入占比超过96%,是最主要的收入来源。其次,充电宝销售业务7760万元,按照怪兽充电的充电宝售价为99元来算,大概卖出了78万个。其他业务包括广告等,也有2200万元的收入。

不过共享充电宝行业的利润率并没有那么高,主要的支出是市场费用。

2020年的毛利润为23.79亿元,毛利率达到84.69%,而净利润和净利润率分别为7540万元和2.7%,相当于运营开支占了绝大多数的费用。

其中重要的是作为市场费用的,付给商家的入场费和佣金。怪兽充电主要采取直接运营和合作运营两种方式。直营是指与商户直接合作,所得收入的50%至70%作为入场费和佣金给予商户;后者是指与当地具有商户资源的合伙伙伴共同运营,分成比例更高。

这是所有共享企业必然面临的局面,在前期的竞争中尽可能的“烧钱”拿下市场份额。

怪兽充电的股东

招股书显示,怪兽充电的机构股东中,第一大股东阿里持股16.5%,高瓴持股11.7%,顺为资本持股8.8%,软银亚洲持股7.7%,小米和新天域均持股7.5%,云九和CMC分别持股5.8%和5.4%。

招股书中还披露了怪兽充电近期完成的D轮融资,由阿里、CMC领投,凯雷(CGI)、高瓴、软银亚洲跟投,融资金额超过2亿美元。本轮融资也是共享充电领域迄今为止获得的最大单笔融资。

共享充电宝的行业概况

移动充电宝服务行业于2014年兴起,并于2017年开始扩大规模,随着智能手机使用量增大而增大。

智能手机电池消耗与智能手机电池寿命之间的差距越来越大,电池寿命受到难以解决的技术障碍的困扰未来(电池瓶颈)。根据艾瑞咨询,93%的智能手机用户都有在离开家或办公室时曾经历过为移动设备充电的需求。

移动充电宝服务行业的市场规模在2020年将达到90亿元人民币,预计到2028年将增长至1063亿元人民币,复合年均增长率为36.2%

这一行业的主要影响因素包括

  1. 电池技术的突破
  2. 智能手机的使用强度
  3. 智能手机App的集约化发展
  4. 网络效应和渗透率

当然,随着行业的不断增长,未来行业内的整合也会出现。

主要的几个风险提示

第一、这是一个竞争激烈的行业,运营效率、行业格局变化包括新入局者都对公司发展有至关重要的影响

第二、公司成本可能继续上升,并且面对商家的谈判能力可能无法增强

第三、如果电池瓶颈突破,或者有类似替代移动电源的产品出现,将从根本上改变行业。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注