基金科普(四)以科创50ETF为例,讲解ETF基金的折溢价套利!!

科创50ETF的折溢价

科创50ETF刚上市,小编还真有朋友买了华夏的那只588000。但是小编之前说过,目前是不太建议买入的,一方面是因为目前84倍的PE估值太高了,另一方面是因为昨天588000是存在溢价的。

关于基金溢价,小编在《基金科普(三)基金溢价的坑你踩过吗?》中说过,基金溢价的产生是因为基金的2种价格导致的。一种是一级市场申购赎回的价格,用基金净值表示;另一种是二级市场买卖的市场交易价格。

而昨天收盘,588000是这4只科创50ETF中溢价最高的一只!场内价格相对基金净值溢价1.07%。也就是说如果你收盘时买入588000,足足买贵了1.07%!

其实如果你了解基金溢价这个概念的话,昨天即使买入,也不应该买588000,反而应该去买其他3只没有溢价的呢~

而且,如果之前588000募资的时候,你正好认购了这只基金,这时候选择卖出,再同时买入其他三只任一个ETF,你就可以轻轻松松套取这1.07%的收益呢!

当然,这种机会一般不常有,投资者很快就会把这个差异抹平,像今天收盘时溢价率就直接回到0.14%了。

ETF基金的IOPV参考净值

有伙伴可能就问了,“那我盘中买ETF的时候,怎么才能知道当时价格是折价还是溢价啊?”

嗯嗯,如果你想知道ETF基金在盘中的实时净值,那就要了解一下IOPV这个概念了。

IOPV就是ETF的份额参考净值,也可以理解为ETF基金的“实时净值”。

所以,我们只要盘中实时查看ETF的IOPV就能知道当时买入的时候是折价还是溢价了。

那么,哪里可以看IOPV呢?

咳,这么重要的参考指标很多券商APP反而是没有的~

但是东方财富APP、WIND金融终端上是可以找到哦!以588000为例,我们来看一下东方财富上面的IOPV数据。

上图中,蓝色的线是ETF实时的价格线,粉色的线就是ETF实时的IOPV线了。当蓝色线高于粉色线时,就说明场内市场价格比基金净值贵了,说明存在溢价了!这时候你就要记得不要买入哦!

其实,竖屏模式下,上端会直接显示实时净值和折溢价率的哈~东方财富这里是用负的折价率表示的,和我们前面说的溢价是反过来的。比如折价率-0.14%,就表示基金净值相对场内价格便宜0.14%哈~

对我们散户而言,了解ETF的IOPV参考净值的最大意义,就是避免我们买贵了!所以大家只需要记得,下次在场内买ETF的时候记得看一下IOPV参考净值就好了

ETF基金的折溢价套利

其实,关于基金的折溢价套利,对我们普通小散来说,比较有意义的是LOF基金的折溢价套利,ETF基金的折溢价套利反而不是我们普通小散能操作的。

因为ETF的申购和赎回是需要用一揽子的股票和基金份额做交换的,是有一定的资金门槛的,一般都是专业的套利机构在操作,所以其实,我们只需要了解一下原理就好。

但是呢,为了便于理解,最好应该先讲LOF基金的折溢价套利,这样理解ETF的折溢价套利就容易多了。所以,小编还是放在后面讲LOF基金的折溢价套利时再讲吧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注