基金科普(九)基金分红后买入,真买便宜了吗?聊聊基金分红~

什么是基金分红?分红后基金净值为什么会下降?

“基金分红是指,基金将其收益的一部分以现金形式派发给投资人,而这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。”

我们先把这句话拆解开来,好好理解一下~

首先,它是把收益的一部分,也就是说基金只有产生收益了,赚到钱了,才有钱分红。

那么,收益从哪里体现呢?

哈哈,这就要用到前面讲的了。你还记得小编在《基金科普(八)谁代表了基金真正的赚钱能力?单位净值VS 累计净值VS复权净值?》中讲过的基金净值的含义吗?基金净值某种程度上就是反应了该只基金过去的收益!你可以理解为基金净值基金收益。

所以,当基金把收益的一部分以分红的形式分出去的时候,也就相当于从基金净值中挖掉了这部分收益,那么在分红之后基金净值会降低就很好理解了。

所以,你理解了这点,就明白了,为什么分红后,基金净值会下降了!

如果你还是有一点迷糊,那建议你重温一下那篇文章,再好好理解下基金净值的含义哈~

其实基金分红是有一定的原则和前提的,并不是谁都有资格分红。

我们来看一下中国证券监督管理委员会的官方解释:

一般我们买的都是开放式基金,所以我们来总结一下开放式基金的分红原则。

1)分红后,基金净值不能低于面值,也就是说不能低于1。

2)当期出现净亏损,则不分红。也就是说,只有基金当期盈利了,赚钱了,才会分红。

3)当年收益弥补上一年度亏损后,基金才可进行分红。

另外,分红过程中所产生的费用,是由我们这些基金投资人自己承担的;而基金如果满足分红条件,会在基金合同中约定每年分配的最多次数。

还是以易方达中小盘(110011)为例,在其基金概况中可以查看分红政策:

可以看到在满足基金分红3个条件之后,易方达中小盘又根据自身情况,约定了两点。一个是每年最多分红12次,另一个是每次分红比例要高于可分配收益的10%。

细心的朋友可能发现了,上图分红政策第1点,写了现金形式分红的2种方式。

第1种:获取现金红利,也就是说选择拿现金。

第2种:选择红利再投资,也就是说选择将分红继续再买入原基金,增加基金持有份额。

那么,什么时候选择现金红利,什么时候又选择红利再投资呢?

其实,这个也很好选择。如果你想把基金帮你赚的这部分钱提现,你就选择现金红利;如果你想持有更多基金份额,你就选择红利再投资。

比如,如果你现在需要一些现金周转,你就可以选择拿现金;你现在觉得这只基金估值太贵了,后面没准会跌,你也可以选择拿现金;这只基你只打算持有半年或一年,那就选现金红利方式;

相反,你现在也买啥现金流压力,钱出来也不知道去哪,那你就选红利再投资;你觉得这只基金目前估值挺便宜的,还想多买点,你就选红利再投资;你长期看好这只基金,就打算长期持有了,那你还是选红利再投资。

大家还要注意一点哈,一般基金默认的分红方式是获取现金红利,如果你想选择红利再投资,记得手动改一下哈,按照下图步骤更改即可:

“哎呀小编,你讲了这么多,我还是不知道,基金分红后,我看净值低了,这时候我买入到底有没有占到便宜呀?”

别急别急,我们一个一个慢慢说~

基金分红后,对持有该基金的你有什么影响呢?

如果前面你已经理解了,为什么分红后基金净值会降低了,那接下来我们再来看看,基金分红后,对持有该只基金的你到底有什么影响呢?

这个问题,也是困扰很多小伙伴的问题,他们每次看到分红后,基金净值降低了,就搞不懂自己到底是赚了还是亏了。

那我们来算一下~

假设小梅持有某基金份额1万份,当前基金净值1.5,那小梅共计持有15000元该基金,即拥有15000元资产。

如果基金公司打算分红,每份份额分红0.2元,分红后基金净值下降,调整为1.3。

情况一:小梅选择获取现金红利,那么小梅有多少资产呢?

现金红利:1万份*0.2=2000元

持有份额资产:1万份*1.3=13000元

总资产=现金红利+持有份额资产=2000+13000=15000元

由此可见,选择现金红利,小梅的资产还是15000元,并没有变化。

情况二:小梅选择红利再投资,那么小梅有多少资产呢?

红利再投新增份额:1万份*0.2/1.3≈1538.46份

红利再投后持有总份额:1万份+1538.46份≈11538.46份

再投后持有份额资产:11538.46*1.3=15000元

由此可以看出,无论选择哪种分红方式,小梅持有的该基金的资产都没有变化,也就是说分红后,小梅没有赚也没有亏哦!

基金分红,对于基金的持有者是没有影响的!

“额,小编,既然分红对我都没什么影响,那基金干嘛分红啊?这不多次一举吗?”

基金分红到底有什么意义?

要想了解基金分红到底有什么意义,我们需要知道基金为什么分红?

小编在《基金科普(二)基金有哪些种类?》中说过,基金按投资理念分,可以分为指数基金和主动型基金,像我们选择定投的沪深300等宽基指数就属于指数基金,而前面举例的易方达中小盘混合就是主动型基金。不明白的朋友,建议回看一下那篇文章哈~

接下来我们逐一看下这两类基金为什么分红?

1)指数基金为什么分红?

因为指数基金的本质就是买了一篮子的股票,它是指数背后的一大堆上市公司的股东。而这些公司呢,有些每年会有1-2次的股票分红,大多在年报或半年报的时候。

而这些分红也是指数基金的一部分收益,所以最终就会体现在指数基金的基金净值中。

由于每家公司的分红到账时间不同,所以指数基金就会把这些分红慢慢累积,一直到持仓的成分股分红基本结束后,指数基金才会统一进行分红。

所以,你看到了吗?指数基金之所以会分红,是因为它背后的股票分了红,这部分收益就是指数基金的分红来源。

但其实,很多指数基金并不会分红,他们直接默认帮我们选择了红利再投资。

“如果我定投的指数基金分红了,我选现金红利,还是红利再投资啊?”

亲,那你就要看看指数估值了哦,如果估值便宜就选红利再投资,如果估值贵了,就选现金红利呗。

2)主动型基金为什么分红?

好了,指数基金的分红主要来源于背后股票的分红,那么主动型基金的分红来源于什么呢?

其实,当然也有一部分是背后股票的分红,但这部分收益是很小的一部分。

你想主动型基金主要靠什么赚钱啊?当然是不断调仓低买高卖啊!这不就是主动型基金的本质嘛!

所以,主动型基金的分红主要就来源于基金经理买卖股票所产生的利润!

主动型基金经理买卖股票后手里有钱了,为什么不继续买入新的股票,却要分红呢?

其实,大多数时候是因为市场上也没有什么好的投资机会,或者基金经理觉得现在仓位太重了,后面市场风险可能增大,所以减仓止盈卖出股票,而这部分收益就以分红的形式分给基金持有者了。

所以,你看到了吗?主动型基金的分红,实际上是基金经理变相帮你减仓,帮你止盈了呀!

像易方达中小盘混合2月25日的那次分红,实际上就是张坤觉得你们赚的差不多了,帮你们落袋为安一部分呢!

“那如果我买入的主动型基金分红了,我选现金红利,还是红利再投资啊?”

嗯,这就要看这只主动型基金背后的股票的估值了,如果你觉得这些股票的估值贵了,你就选现金红利,估值便宜你就选红利再投资。但其实,主动型基金分红的时候,一般都是基金经理觉得目前估值贵了,如果你相信基金经理的判断,选择现金红利就好。

好了,了解了基金为什么分红,就明白他们分红的意义所在了~

那最后,我们来解答最开始的那个疑问。

基金分红后买入,真买便宜了吗?

“额,小编,我现在知道了,基金分红对于基金持有者实际上没什么影响。但是,分红后,基金净值确实降低了,如果我原来没持有这只基金呢?我一看到基金净值降了,我再买入,那到底是不是买便宜了呀?!

嗯,这位同学,果然也是非常好学,打破砂锅问到底的精神值得表扬!

其实,基金净值降了,你觉得便宜了,造成这种误解的根本原因还是你没理解基金净值的含义!

基金净值不像我们日常理解的物品价格,你不能根据价格高低的逻辑来判断它的贵或便宜。它只是反应了过去这只基金的收益而已!

基金经过分红后,它过去积累的这些收益就被分出去了一部分,那你再买入的时候实际上就是购买剩下的这些收益,与之对应的就是降低后的基金净值。这不是很合理吗?对于新买入的投资者,分红前后基金的总价值变了,自然付出的成本就不同呀!所以,并不代表你买的便宜了哦!

那怎么判断是不是便宜了,值得买入呢?

很简单呀,看估值啊!还是回归到最本质,你买入基金的逻辑不就是估值便宜吗?!指数基金就按小编之前讲的估值判断方法,主动基金就看其背后的股票或行业估值是不是便宜。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注