如何分析行业投资价值

做股票,大部分时候选择比努力更重要。但现实中,很多人都是哪里有钱赚就往哪里钻,从来不思考这个行业的投资价值,在最终的投资策略和方法上都很错乱从而导致常年亏损却不知道问题出在哪里。实际上做股票和人生选择一样,比如2012年房地产行业看起来很不错,于是很多人扎堆学土木工程,等到毕业后才发现并不吃香,反而是那时候选择计算机行业的出来更好找到好工作。

所以在投资中,"赛道"这个词经常出现,看上去比"行业"更加振奋人心一些。而在好赛道中寻找好公司已经成为了众多投资者挑选股票的要素。

"赛道"在投资中其实就是行业,我们要想长期稳健的投资,其实就需要找一些平稳、宽阔、阻力较小的方向。

那么如何快速寻找好赛道,A股近4000只股票,未来还有可能更多,我们做研究不可能一一去筛选,最好的方法是从宏观——行业——个股这三个方面自上而下的去选择。

自上而下的选股方式

宏观之于投资的重要性是不言而喻的,历史上的大牛股都是在国家重大政策以及产业东风中诞生出来的。

比如08年家电下乡,诞生了以格力电器为代表的大批翻倍的家电股;

4万亿经济刺激计划,诞生了以海螺水泥为代表的大批翻倍水泥股;

13年"智能手机"出现,诞生了以信维通信为代表的大批翻倍电子股;

15年我国人均GDP迈入10000美元大关,出现消费升级趋势,诞生了以贵州茅台为代表的大批翻倍消费股;

17年供给侧改革诞生了以方大炭素为代表的大批资源股等等。

再比如今年的金融混改加速,就不用说了。

因此,在投资中一定要把握一个原则,就是绝不跟政策唱反调。在这个基础上,再去寻找符合国家产业方向和行业趋势的细分赛道!

其次我们要看清产品的生命周期,很多人都会说,我觉得它是一家好公司,所以买入,但最后导致自己并不能赚到钱。事实上,我们更需要的是从公司主营产品或未来主营产品的角度去看待公司成长。这样一来,借用生命周期理论,我们才能更好去看清公司的成长。

一个行业或一家公司的产品,其成长路径与人相似,分为四个阶段,分别是导入阶段(孩童期)、成长阶段(青少年时期)、成熟阶段(中壮年时间)、衰落阶段(老年期)。

导入阶段:这一时期的产品设计尚未成熟,行业利润率较低,市场增长率较高,需求增长较快,技术变动较大,行业中的玩家主要致力于开辟新用户、占领市场,但此时技术上有很大的不确定性。

成长阶段:这一时期的市场增长率很高,需求高速增长,技术逐步清晰,行业特点、行业竞争状况及用户特点已比较明朗,企业进入壁垒提高,产品品种及竞争者数量增多。

成熟阶段:这一时期的市场增长率不高,需求增长率不高,技术已经成熟,行业特点、行业竞争状况及用户特点非常清楚和稳定,买方市场形成,行业盈利能力下降,新产品和产品的新用途开发更为困难,行业进入壁垒很高。

衰退阶段:这一时期的行业生产能力会出现过剩现象,技术被模仿后出现的替代性产品充斥市场,(例如氢能源汽车对锂电的冲击),市场增长率严重下降,需求下降,产品品种及竞争者数目减少。

产品生命周期

由于生命周期是一个很主观的理论,像评论一个人是少年、中年还是老年一样没有明确的标准。我们可以通过很多种方法来判断,我简单的介绍几种:

●经验判断法

经验判断法主要通过生活中的观察来感知,如果一个产品的普及率已经很高,那么它可能处于成熟期甚至衰退期;但如果用的人还很少,而你又认为这个产品必定会有越来越多人用,那么它可能处于导入期或者成长期。这种方法适合面向普通大众的消费品。比如,智能手机、无线耳机等刚出来的时候,我们是可以判断出来的。

●销售增长法

用产品销售增长率的大小,来判断产品生命周期的各个阶段

①若n<10%,则产品处于投入期;

②若n>10%,则产品处于成长期;

③若0.1%<n<10%,则产品处于成熟期;

④若n<0,它接下来可能面对销售量逐年下降,则产品处于衰退期。

●普及率分析法

根据产品在某一地区人口或家庭的平均普及率来判断该产品处于生命周期的哪个阶段。普及率越高,产品的市场潜力越小,产品的生命周期越趋于饱和。

①若p<5%,则产品处于投入期;

②若5%<p<50%,则产品处于成长期;

③若50%<p<90%,则产品处于成熟期;

④若p>90%,亦即销售量逐年下降,则产品处于衰退期。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注