第一高中教育——西部地区最大的民办高中教育集团

旨在成为中国私立中学教育的领导者和创新者的第一高中教育(FHS) 集团于1月13日向美国SEC递交招股申请,计划于纽交所上市,股票代码FHS。若成功赴美上市,第一高中教育将是2015年上市的海亮教育(HLG)之后第二家在美上市的中国K12民办教育企业。

公司简介

第一高中教育集团,国内运营主体是来自云南的长水教育集团。按照2019年的入学学生人数而言,它也是中国西部地区最大的民办高中教育集团,也是中国第三大民办高中教育集团。

公司历史可以追溯到2012年8月,当时成立了第一所学校,提供课后辅导服务。此外,公司也与包括地方政府和房地产开发商在内的第三方进行合作。

业务运营

至2020年9月30日,第一高中教育集团已经建立了由19所学校组成的私立教育网络,包括14所高中,7所初中和4个高复补习学校。

集团拥有25867名学生,其中17230名高中生(包括高考复读生)和8637名初中生。2015年12月31日至2019年12月31日,在全国前20家民办高中教育集团中,第一高中教育集团的学生人数增速和学校数量增速增长最快,年复合增速分别为77.3%和41.4%。同时,学校共有1969名教师,其中约99.3%拥有学士学位;共有38位校长,负责各学校的战略发展及运营管理,拥有的毕业于清华、北大的具优秀教育背景的教师数量属中国民办教育机构中最多的。

同时,第一高中教育集团与政府和地产开发商合作办学,减少了前期庞大的资本开支。轻资产模式也使公司具有高度可扩张性,聚焦教育高质量发展。

集团还开发了标准化和集中化的学校管理系统,针对学校发展的每个阶段以及学校管理和运营中的各种情况,设计了一系列标准化的措施和协议,包括教学方法,教学内容和学校管理经验,从而业务具有高度可复制性和可扩展性。

2020年,公司有约63.9%的高考毕业生被大学院校录取,而这些毕业生中有29.2%被一本院校录取。相比之下,根据CIC的统计,在中国西部2020年参加高考的高中毕业生中,约有40.5%学生被大学院校录取,这些毕业生中约有13.1%的学生被一本院校录取。

行业概况

中国的教育体系包括K12教育和高等教育。K12教育又可进一步分为四个不同的阶段,即学前教育、小学、中学和高中教育。根据CIC的报告,中国K12教育行业的收入从2014年的19549亿元增至2019年的32107亿元,复合年增长率为10.4%,预计到2024年将达到47204亿元,复合年增长率为8.0%。

根据CIC的报告,中国民办中等教育行业整体营收从2014年的603亿元增加到2019年的1404亿元人民币,复合年增长率为18.4%,预计到2024年将达到4260亿元。

公司业绩

在过去的2017年、2018年、2019年和2020年前九个月,第一高中教育集团的收入分别为 2.06 亿、2.54亿、3.37亿和 2.82亿人民币,同期净利润分别为 4710.9万、-16968.6万、3169.0万和 3394.6万元。

2018年及2019年末,公司期末现金流分别为5856.4万元及1.53亿元,2020年第三季末为3.05亿元。

募资用途

公司预计将募集资金主要用于建立新学校进行战略性收购、招聘优秀教师和培训优质教师,同时也升级标准化课程和学校信息技术系统和建设“智能校园”和购买教学设备等

公司优势

  • 领先的私立高中教育服务
  • 可扩展的轻资产业务模型
  • 优质的教育及合适的价格
  • 规范有效的教育管理制度
  • 完善的高素质教师培训体系

风险提示

  • 与赞助有关的潜在合同纠纷
  • 吸引新入学学生的能力
  • 学费和服务费增长的能力
  • 民办教育的新法规的监管变化

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注