佐丹奴真正的老板是谁,佐丹奴股票已出现再买入信号。

佐丹奴创始人是***,他已经退出佐丹奴,因为他在创办以及经营佐丹奴多年之后,开始转战他的传媒事业,把持有的佐丹奴股票出售,在2000年左右已经完全退出佐丹奴集团。

佐丹奴真正的老板是一家Sino Wealth International Limited的公司,那么佐丹奴股票现在可以买吗

佐丹奴集团预期截至2020年12月底止全年业绩:亏损净额1.1亿至1.3亿元,2019年同期则为净利润2.3亿元。

不过,佐丹奴又指出,去年上半年净亏损1.75亿元,但随着零售销售的正面趋势和消费者信心改善,在未考虑进一步潜在的资产减值费用下,集团预计去年下半年的净利润为4500万至6500万元,然而去年下半年盈利仍无法扭转全年的亏损。

换言之,佐丹奴去年下半年经已扭转上半年的亏损状态,那么是否意味集团经已脱离谷底迈向复苏呢?

1.经营环境未好转

佐丹奴于2020年上半年净亏损1.75亿元,其中香港市场占1.02亿元。但去年下半年香港的疫情虽曾缓和,但未好转,年底更爆发第四波疫情,零售业的经营环境仍困难。

犹幸的是今年冬季特别寒冷,对御寒衣物有需求,加上农历新年向为零售旺季,服装销情未至于太差,佐丹奴的香港业务估计经已步出谷底。

虽然佐丹奴称,中国大陆和台湾等其他市场已逐步复苏的迹象。不过,中国大陆和台湾业务于2019年上半年利润占比仅约一成,对整体利润贡献并不大,不足以带动佐丹奴业务复苏。

2.派息难以如往昔

既然去年下半年业绩取得利润,那么会否增加2020年末期股息,甚至恢复以往的高息政策?佐丹奴的2020年中期股息大减近70%,而2019年及2018年的全年派息分别下降56%及4%,大幅减派息的原因是纯利减少。

佐丹奴于2019年之前的派息政策非常进取,2013至2018年期间的派息比率介乎93%至110%的高水平。虽然2020年下半年净利润估计为4500万至6500万元,但相信这不足以支持集团恢复近100%的高派息政策。

3.网上业务暂未独当一面

要恢复稳定且持续的高派息政策,前题是要业务回复增长。新冠肺炎疫情推动了电子商务急速发展,网上销售是零售业必走之路,佐丹奴亦发展网上业务,去年上半年网上业务销售增长5.3%至约1.4亿元,占总销售额仅9.8 %,对业绩的贡献未算显著,仍需加把劲。

佐丹奴于2015年至2017年间营业额无甚增长,唯靠成本下降来推动盈利上升,及至2018年纯利升幅不再,反而微跌4%,2019年更倒退五成,不单是经营环境转差,亦因海外快速时装大行其道,佐丹奴品牌的吸引力下降。

投资结语

佐丹奴业绩已走出谷底,但未至于复苏,短期内仍需挣扎求存,方法是透过谋求店铺减租、以科技为基础来改善经营,提高效率,减少固定成本。集团每年约有三分一店铺续约,租金减幅预计在10%至50%。若租金太高的香港门店便不会续租,转而加大投放资源于韩国、泰国、台湾等地。

好在资金充裕,截至2020年12月底,现金和银行结余约11亿元,相信能够渡过目前的艰难时期。

广告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注