广告

港股打新(八)什么是套路回拨?套路回拨吃肉还是吃面?

一、什么是套路回拨?

前天德运控股等4只小票上市的时候,有朋友问 ,“小编,大家常说的套路回拨是什么意思啊?对于小票涨跌幅又有什么影响呢?

小编今天就借这只刚上市的小票——德运控股来讲讲这个问题。

其实德运控股(DEYUN HOLDING)配售结果一出,小编一看,就知道是妥妥滴套路回拨了。

那么我们一般通过哪几个配售数据,就能知道有没有套路回拨了呢?

德运配售结果

- 下限定价0.4元;

- 国际配售认购95.6%,轻微不足额;

- 公开发售超额认购33.62倍;

- 国际配售向公开发售回拨至20%;

其实你只需要看上面几个数据就能知道德运套路回拨了!

因为按照回拨规则,如果公开发售超额认购15倍或以上时,应该要回拨至30%的。但是你看,德运明明公开发售超购33.62倍,却只回拨了20%,这是为什么呢?

因为回拨规则还有一条,如果国际配售认购不足额,也就是没有认购到国配的100%,则发行方可以选择下限定价,这样就可以只回拨20%到公开发售。

你看德运国配都已经95.6%了,也就差4.4%就足额了,怎么可能就这么巧,最后这4.4%就卖不出去呢?

这一看就是庄家在控制国配认购,不想让公开发售部分,也就是散户手里的货太多。散户手里的货少,不能控制的抛压就少,庄家就可以控制股价,方便拉升。这就是所谓的套路回拨。

有同学可能又会问了,“小编,那庄家可以控制少分货给我们小散,那肯定也能控制多分货给我们小散啊?这种情况又会怎样呢?

BINGO!这就是另外一种需要我们注意的套路回拨情况了!

当公开发售超额认购倍数小于15倍时,按照正常的情况,应该是不会启动回拨的。但是,如果庄家控制国际配售不足额认购,就可以启动回拨20%至公开发售。

这种情况,就说明庄家或主力也不想多拿票,才有意给小散多分10%的货,大家都不想要的东西,肯定也不是什么好货了。所以这时候大概率要吃面了。

三、套路回拨与新股涨跌有什么关系?

好了,我们来总结一下。

情况一:大概率有肉吃的套路回拨。

公开发售超额认购15倍或以上,国际配售认购不足额,下限定价,公开发售部分回拨至20%,则大概率吃肉,估计要涨了。

情况二:大概率吃面的套路回拨。

公开发售超额认购小于15倍,国际配售认购不足额,则公开发售部分回拨至20%,则大概率吃面,估计要跌了。

额,有同学可能又要问了,“小编,这些情况只是针对小盘股是吗?那什么是小盘股啊”

对的,套路回拨我们一般指的就是中小盘股。因为这种票市值小,一般庄家好控制股价。

关于什么是中小盘股,其实小编在《港股打新(七)中小盘股的打新规律!!小票暗盘破发要不要留到上市首日?》中大概有提过。像德运招股市值5.04~6.3亿市值,就属于典型的小盘股。一般我们说10亿市值以下的肯定算小盘股,30亿左右及以下的算中小盘股吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注