揭秘神秘大数据企业Palantir

自911 事件后,美国将打击恐怖主义划入国家安全政策。这一背景让Palantir最初得以从防恐需求切入美国政务大数据分析市场,并最终向B端市场拓展,成为大数据领域的独角兽。

Palantir于2020年9月30采用直接上市(DPO)方式登录纽交所,截至2020年11月20日收盘,Palantir上市以来,累计上涨150%,市值达316亿美元。

投资要点

和五角大楼做生意的大数据公司

911事件后,Palantir从防恐需求切入美国政务大数据分析市场。2005 年美国中央情报局(CIA)成为Palantir第一位客户,目前业务已覆盖包括政府、金融、健康在内的36个行业。

Palantir主打产品

Palantir旗产品主要包括Gotham、Foundry 和Apollo。其中Gotham主要用于情报、执法和国防安全领域,长期为政府提供各类大数据分析挖掘服务;具有在海量信息中发现线索的“嗅觉”能力;Foundry则针对垂直行业,Apollo 则作为底层技术平台,满足大数据平台的敏捷交付的需求。

Palantir 为各行各业带来数据解决方案

客户依托Palantir 的产品,实现生产、销售、还有战争环境下的数据决策。以美国国防行业为例,美国陆军依托Palantir的软件确保超100 万军事人员的战备状态。而商业方面,Palantir曾与空客共同开发的大数据平台Skywise ,如今该平台已经连接了全球超过100 家航空公司和9000 架飞机的数据。

财务概况:客单价高,亏损幅度不断缩窄

公司正处于成长期,其中前20 大客户占公司营收的67%,该部分平均收入增速则保持在30%+水平,且公司亏损幅度整体不断缩窄,享受高毛利率、高估值。但公司客单价较高,也增大了销售难度,同时营收受极端事件影响较大,公司在招股书中,还定义了一个特别的指标—边际收益贡献率(Contribution margin),该指标显示公司经营效率逐季提高。

小结

作为高客单价的产品,公司优势领域毫无疑问在G端市场,对于B端垂直行业的渗透仍处在产品导入阶段,或是未来决胜的关键。

从商业客户开拓难度上来看,公司客单价高于其他家,也会给市场开拓带来难度,作为行业先驱者,公司125位客户分布在36个行业,每个行业平均下来,客户数约为3.5,渗透尚不明显。

同时,作为大数据行业独角兽,公司的估值可能现阶段很难有共识,反而是公司的表现会对大数据行业的估值有启示意义。相信在大数据广阔前景下,公司规模化或许仍然是值得期待和关注的事情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注