逆向投资是什么意思,如何通过逆向投资赚大钱

逆向投资一直是我的追求,作为投资人我非常的钦佩冯柳,冯柳一直是我学习的对象。对于冯柳我介绍的最多的是冯柳的弱者体系。知道自己普通平凡,赚一个和自己能力匹配的安稳的钱。但是每一个都有成为绝世高手的梦想,期待自己也可以炼成独孤九剑,成为高手。冯柳的投资体系除了针对普通人的弱者体系外,还有自己使用的逆向投资方法。

逆向投资可以作为我们在投资路上的进阶课。那么怎么样做是逆向投资,怎么样做是犯傻,我们还是要所有认知。根据我自己这些年对于逆向投资的认知,我认为我们应该从估值、业绩、逻辑方面去寻找逆向和非逆向的区别。

根据是否逆向,我将投资分为三个类别。

A、正向投资:估值合理或低估;业绩好;逻辑正确;

正向投资的投资对象一般是大白马,人们心目中的大众情人。长期持有这类股,多数时候都会赚钱,特别如果是分散持有的话。赚钱基本是十拿九稳的。这就是冯柳弱者体系中提到的选股方法。

按照这个选股思路,往往可以赚到可观但是不会有特别超额的收益。但是也有例外,就是遇到低估大白马。例如,2018年底的五粮液和茅台。但是2018年底买茅五的机会也存在一定的悖论,因为多数价值投资者是长期持有的。对于已经持有茅台的人,往往恰恰是遭遇了长达一年的、约40-50%的估值杀。在2018年底卖掉手上的其他亏损股去轮换到五粮液和茅台,往往需要极大的勇气和深刻的认知。这个并不适合普通人。

小编点评:

正向投资可以赚钱可观但不超额的收益。

B、逆向投资:估值合理或低估;业绩差;逻辑正确

这里小编举三个例子。

例1,平安银行:

平安银行是我的第一重仓股,我持有平银和招行,但是在平银上赚的比招行多。这里的核心原因是什么呢?首先我是在低估区买的,当时业绩一般,但是逻辑正确。这里我讲一下为什么平银逻辑正确。平银要学招行做零售,但是并不是谁都可以做零售的。负债端是否有发展零售的队伍,而且是低成本的队伍。这方面平银可以借助平安集团的寿险代理人、证券客户经理,这是一个庞大且低成本队伍。这是平银在负债端独天独厚的优势。资产端有集团科技金融和综合金融助力及协同。

所以平银做好零售基本上没有悬念的,而零售行又具备高息差,资产质量好的特点。因此,投资平银的逻辑是没有问题的。投资一个低估、逻辑正确,并且业绩不行的公司。剩下的只是让时间去释放美酒的芬芳,一旦业绩提升就是戴维斯双击。

例2、中远海控:

我买中远海控时,他属于估值合理偏低;业绩一般;逻辑上受因为航运周期、新冠疫情影响,业绩有翻5倍的机会。属于下有保底,上不封顶的大概率可以短期赚快钱的机会。

例3、中国海洋石油

中海油的情况和中远海控类似,因为新冠疫情影响,估值较低,业绩一般。逻辑上他一直是一个非常优秀的公司,只要疫情过去,业绩就会爆发式增长。对于他,唯一需要的是一点耐心。

小编点评:

逆向投资可以赚取超额收益,但是你要具备在业绩一般时,看出公司具备正确的逻辑,这个有相当的难度。但是这就是投资,股票投资就是将自己对于世界的认知变现。

C、假逆向投资:估值低、业绩差、逻辑不正确

我们知道很多投资人喜欢买低估股,认为比较安全。但是因为所投资企业的逻辑并不正确,往往没有等到业绩和估值双双提升的戴维斯双击,而是陷入了低估值陷阱。

投资股票,一定要投逻辑正确的公司,哪怕是暂时的高估,经过时间发酵都可以抹平估值。

关于假逆向投资,我这里举一个例子:民生银行的例子。这个公司的股价截至目前还比2014年收盘价低20%多。同期平银、招行的股价早已轻舟已过万重山了。在这几年中,我见过太多因为民生银行估值静态低估而上车的人,基本的说法都是银行同质化,业绩翻转有先有后。但是他们忽略了基本的逻辑。民生银行主打对公业务,特别是中小企业贷款,而我国最近几年经济降速、调结构,受损最大的就是这个企业群体。试想这种情况下,民生银行的业绩怎么可能好。

小编点评:

就我认知,一定不要投逻辑有问题的公司,无论静态估值多么低

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注