优客工场“绕道”以SPAC方式成功登陆美股

绕道SPAC的优客工场,终于在美股上市。

美东时间11月18日,优客工场早间公告显示,特殊目的收购公司(SPAC)Orisun Acquisition Corp.和优客工场联合宣布完成合并。

这意味着优客工场正式以SPAC登陆美股市场,纳斯达克交易代码为“UK",优客工场也因此成为“联合办公第一股”。

截止当日收盘,UK股价为每股8.56美元,当日涨幅4.77%,总市值4950.45万美元。

在完成合并后,合并后的公司或Ucommune International Ltd.仍是公开交易主体,A类普通股和权证已于11月18日分别以“UK”和“UKOMW”为交易代码开始在纳斯达克市场开始交易。

根据公告,优客工场将从19位投资者中获得不少于6650万美元的投资,其中包括小米的子公司Green Better Limited以及阳光100中国。有消息称,其他投资者还有来自易居中国、Tigerstep、泰华集团、爱康集团、翰合资本、核聚资本、外联集团等。

在团队搭建方面,合并完成后,先前已接替毛大庆CEO职位的联合创始人何壮坤将担任Ucommune首席执行官,优客工场首席发展官兼CFO张国文将担任首席财务官,现优客工场首席战略官王国航、首席运营官关心、首席技术官徐彬超、首席市场官吾震飞以及首席产品设计申江海将继续担任现有职位。

优客工场成立于2015年,彼时正是联合办公行业的风口期,该公司早前通过至少19轮融资输血,但上市才是最终目标。

优客工场创始人毛大庆早在2017年就透露过有上市计划,但实际进入上市进程,是2019年的12月,优客工场向美国证监会提交了IPO申请,并有一亿美元的融资目标。

也正是在这份招股书中显示,直到2019年三季度,当时优客工场已能提供7.27万个工位,总管理面积超过60万平方米,但仍然持续亏损。2017-2019年的亏损规模超过14亿元。

不巧的是,优客工场申请IPO时,正是WeWork在证监会上市“折戟”的时机。2019年8月,曾经估值达到650亿元美元的联合办公头部企业WeWork,公布了在美国证监会的招股书,然而因为长期未能实现盈利,估值一路下跌,最终导致WeWork撤回了招股书。

WeWork败走美股以及估值缩水,使得联合办公行业的上市都蒙上一层阴影,而在年末提交IPO申请的优客工场无疑撞上了“枪口”。叠加疫情,以及因瑞幸造假引发的中概股信任危机等因素,优客工场在提交IPO后长达7个月的时间里,并无更多动向。

直到今年7月有消息传出,优客工场通过SPAC收购公司达成合并协议,最终绕道在纳斯达克上市。

数据显示,截至2020年6月30日,优客工场在47座城市(覆盖国内所有一线城市及新一线城市)共拥有185个联合办公空间,其中153个正在运营,另有32个正在建设或正在筹建过程中。

同期,这153个办公空间的整体出租率为70%,高于行业平均61%的出租率;而92个已开放超过24个月的成熟空间的整体出租率则为77%。

截至2020年6月30日,优客工场共拥有851,300名会员,包括822,600名个人和28,700家企业。

以截至2019年12月31日的联合办公空间数量、总管理区域面积以及覆盖的城市数量计算,优客工场是中国最大的联合办公空间运营商。

2019年,优客工场的营业收入为11.67亿元,较2018年同期的4.49亿元增加160.3%;2020年上半年,优客工场的营业收入因卫生事件影响从2019年同期的4.86亿元减少18.1%至3.98亿元。

2018年和2019年,优客工场的净亏损分别为4.45亿元和8.06亿元;2020年上半年的净亏损为1.89亿元,较2019年同期的4.33亿元大幅收窄。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注