股票如何选好公司

今天听了国内顶级私募三剑客之一的景林资产高云程总的讲课,受益匪浅;
 
小编把自己能够理解的部分干货分享出来,大家一起学习成长。
 
1
 
景林资产简介
 
2006-2020年,景林资产创造14年18倍的回报,年复合费后回报24%
 
景林的投资理念,是以实业投资的心态考量公司的长期发展,注重选择高安全边际的低估值公司。
 
如何调研目标公司?
 
景林的公司研究可以概括为360度调研体系,就是图片中的循环圈。
 
通常,非上市公司公开数据少,研究比上市公司难度更大,景林一般把目标公司当做非上市场公司来做尽职调查:包括公司上下游、监管部门、竞争对手、行业专家。 
       
 
拿行业竞争对手和专家来说,少跟目标公司董事长交流,多跟目标公司的竞争对手的董事长和中层管理交流。公司高层,比如董事长一般不会说竞争对手的坏话,董小姐例外。
 
某个细分行业的核心人才往往在公司的中层,一般从中层可以得到最真实的反馈,每个行业的优秀的人才,对该行业的竞争格局的理解,往往比我们做投资的人更加清晰。
 
说白了,哪个公司更牛B?牛B在哪里?该行业的中流砥柱比投资人更清楚。
 
这个点,非常好用,但是一般散户投资者用不了,这个也是机构投资者的优势所在。
 
2
 
如何选出好公司?
 
茅台和五粮液谁好?大家很容易回答。
 
但是茅台和腾讯谁好?很多人都回答不上来,就需要通过积分卡来计算。
 
作为深度的价值投资机构,景林在选股上有三个大的标准——是否有较深的护城河,是否有优秀的管理团队,公司是否有好的治理结构
 
具体的选股标准上不同的基金经理又有所不同。比如高云程的选股标准——积分卡理论,高总的选股标准:通过5个大的方向,10个小的问题去筛选上市公司。
 
分别从未来的成长空间,企业的竞争力和文化,股东回报,市场价格反馈以及公司的缺点,逐一的去给每个上市公司打分,来判断这家上市公司是否值得投资。 
       
 
问题1:未来的成长空间和行业模式确定性。
 
买公司就是买未来,看未来5年至10年的成长空间大不大。一个公司现在可能亏损,但是未来很好,也可以投资。
 
问题2:商业模式是否稳定。
 
稳定的商业模式是持续稳定现金流的来源。有的公司很赚钱,但是今年赚完未来几年可能就黄了,这种没法投资的。
 
问题3:公司的核心竞争力。
 
也就是巴菲特说的护城河,好公司好的商业模式。那么,核心竞争力是什么?一般都能用简单的语言来解释。在未来3-5年,甚至在管理层迭代的时候,竞争优势能否保持。
 
问题4:公司的管理文化是否追求卓越。
 
利润之外的追求,听起来很玄乎的追求,这个是企业团队和创始人的初心。
 
初心是我们在赚钱之后还能继续往前跑的原动力。
 
只是为了赚钱买飞机买大房子,这样的公司走不远。初心是公司保持卓越和伟大的基本素质。
 
问题5:产品粘性。
 
你喜欢这家公司的产品吗?是第一层次的需求。是否有粘性和刚性需求?这是第二层次的需求。
 
如果出门只让你带一样东西,你会带手机。现代人出门不带手机,会疯掉的。
 
如果只让你安装一个APP,你会装什么?
 
如果你的回答是安装支付宝,你会后悔的。大部分人的回答可能是微信。
 
这就是产品粘性和刚性。
 
问题6:股东回报。
 
高ROE,巴菲特最喜欢的指标。能否保持ROE,或者在未来拥有较高的ROE。
 
优秀的公司在未来优秀的概率,远高于烂公司浪子回头的概率。
 
问题8:管理层是否愿意把钱投资在未来。
 
不投未来的话,说明企业的创始人已经没有奋斗动力,也说明公司所处的行业进入了天花板。
 
投太多到未来,如何权衡现在股东的回报?
 
问题9:好价格。
 
当前的优势和劣势是否已经全部反应到股价之中?是否priced in?
 
好公司一定要买好价格。
 
问题10:公司的缺点是什么?
 
越研究越喜欢,越喜欢越想买。买了以后会发现缺点越来越多。
 
公司的缺点是什么?能不能改变?是不是致命的缺点?
 
这个其实就是风险点有没有想清楚的问题?没有无缺点的公司,主要这个缺点你自己能不能承担。
 
能承担,买入才安心。
 
逆向投资:不是别人抛售乐视网,你去买。而是别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。 
       
 
确定性与概率思维。十倍空间的公司只有十分之一的概率,一倍空间100%概率,其实从投资角度来看,这两者是一样的。
 
如何用一句话概括高云程总如何选股?
 
旧赛道买龙头,新赛道买黑马。
 
3
 
几个公司的案例分享。
 
供给创造需求的典型案例,就是美团和拼多多。
 
美团,这家公司,让我们变得更懒,不愿做饭也不愿出门吃饭,外卖越来越有粘性。外卖美团市场份额70%,饿了么30%。但是餐饮行业极度分散,国内最大的餐饮公司市场份额占比不到1%。
 
拼多多。即将超过阿里巴巴,成为国内用户数最多的电商平台,尽管每个用户花费仅有阿里的1/7。拼多多进军买菜行业。农民的田间菜已经烂在地里,可是大家吃好菜的需求还没有得到满足。
 
美团和拼多多正在改变买菜行为。
 
B站,弹幕是B站独特且粘性很强的东西,孩子被父母关在家里,弹幕是同龄人最重要的社交来源,不仅需要熟人社交,B站给大家提供了陌生人社交,陌生人的同理心。
 
你用完腾讯视频、爱奇艺就完了,里面的内容基本上也都是一样的,没啥粘性。但是B站的内容,基本上都是UP主自主开发的,成本很低,用户粘性高。
 
B站至今没有赚钱, 但是是时间的朋友。
 
最后一个是特斯拉
 
特斯拉是一个很典型的“美国设计+中国制造”的企业,上一个符合这个概念的公司是在美股已经连续上涨10年的苹果,而特斯拉可能会是第二家。
 
美国设计和中国制造这两者缺一不可,当同时满足的时候,这个公司未来的前景就有非常大的期待空间。 
       
 
为什么要买好公司?
 
好公司,波动顶多就是腰斩,很快就会涨回来;
 
烂公司,波动通常就是永久性本金损失。
 
公司的估值能力。用股价涨跌来评判公司的好坏,那是韭菜思维。下跌的时候,能不能冷静分析能不能持有能不能加仓,才是真正的投资者思维。
 
4
 
跨市场资产配置,寻找更有安全边际的投资标的。跨市场,最重要的是做好中美两国的资产配置。未来的世界的格局就是中美的G2格局,中美竞争并不一定是坏事。
 
美元计价全球GDP占比,美国24%中国17%,如果按购买力计价,中美两国比例差不多。
 
放眼全球,中国制造业能力无可取代。比如,今年疫情口罩从最开始供不应求,到最后中国供应全球的口罩。中国只有少数高端制造业无法制造。
 
美国24%GDP占比吸引了54%的全球资金,中国17%GDP占比只吸引了全球4%的资金(大陆3%,香港1%)。
 
中国是制造业大国,也是全球最大的贸易顺差国,越来越多的美元会流入,人民币就很难贬值。
 
投资中国的希望,来自于内需的不断升级,以及中国不断迭代的企业家精神。
 
通胀风险。今年疫情,除了东亚几个国家疫情防控给力,其他全球国家只干一件事,那就是放水,未来2年很可能通货膨胀。
 
商业生态:越来越低的快递费用,才能成就9.9包邮的拼多多,基础设施的迭代,是商业蓬勃发展的基石。电商新一极,今年微信小程序GMV超过2万亿(去年8千亿),将会超过京东和拼多多,成为仅次于阿里的一极。
 
最后,我们要从大国心态向强国心态转变。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注