ocft股票怎么样,领涨科技金融圈?(估值高于其它公司)

oneconnect_1-e1597981934772

深圳壹账通智能科技有限公司NYS:OCFT 是一家专门为金融机构提供科技服务(TaaS)的平台公司。它成立于2015年,最初是平安保险旗下的子公司,后来从集团分拆出来,并在2019年年底成功在美国上市。

目前平安仍是壹账通主要的股东之一,公司也吸引了其他知名的投资者,例如软银集团(TSE: 9984 

下面将分析OCFT公司第二季度的业绩,以及它未来的增长点以及公司的估值水平。

公司第二季度业绩

壹账通在第二季度有不错的表现,收入同比增长48%。公司第二季度毛利同比大幅增长93%。其毛利率也从上年第二季度的30%提升至今年第二季度的38%。

虽然公司第二季度仍然处于亏损状态,但其营业利润率已从上年第二季度的-70%左右,进步到今年第二季度-50%的水平。

市场一直期望公司能够在未来几年实现盈亏平衡。公司第二季营业利润率有如此大的进步,投资者定更有信心,有望公司能及早实现盈亏平衡。

第三方客户带动公司整体收入

鉴于公司与平安的关系,公司主要收入来源一直都是平安和它旗下的陆金所撑起

对于运营时间不久的壹账通来说,能够有保险龙头大哥平安这样的客户和收入来源,无疑是一颗“定心丸“,让它能够更专注拓展第三方企业客户。

今年第二季度,壹账通大概有40%的收入来自第三方企业客户,比起 2017年 29% ,第三方客户的收入来源有显著的增长,也证明公司的产品是很有价值的。

虽然近年国内的金融机构都非常重视科技投资,但比起美国的金融机构,还是有一定的差距。例如,内地几间国有银行,它们的科技投资和开销占其总收入大概只有2% – 5%,但美国的主要银行则高达10%。

展望未来,我们深信随着国内金融机构不断提高科技投资和开销,壹账通以后定有更大的发展空间和更多的第三方企业客户。

估值是否过高?

今年年初以来,壹账通的股价已经翻了一它目前的估值是收入的 19倍。

由于国内上市的金融科技公司还不多,我们用其他地区上市的金融科技公司来作对比。例如,在美国上市的Q2 Holdings Inc NYSE:QTWO Guidewire Software Inc NYSE:GWRE ,他们的估值大概是收入的13倍,而欧洲的Temenos AG SWX:TEMN ,其估值则大概是收入的 11倍。

笔者认为,由于市场预计壹账通的增长率远超其他可比公司,因此公司的估值自然高于其他可比公司。毕竟,壹账通在2019年的收入增长率有65%,但其他三家公司的增长率就差远了,只有10% – 30%而已。

结语

由于壹账通受惠于新冠肺炎,第二季度的财务表现非常亮眼。而且,市场预期公司高速的增长能持续下去,因此它的估值高于其他地区的可比公司。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注