特步股票「小而精」,比安踏李宁低的多,可否买入

01368_2-e1587556937623

特步(HK:1368) 股价在过去一年大缩水,而2020年安踏李宁已相继V型反弹,特步却原地踏步。

特步长年深耕跑步为核心的产品系列,旗下Saucony 是重量级的专业跑鞋多品牌产品系列横跨高中低、专业时尚兼顾,其实输竞争对手

特步是否能把落后的空间追上?          

第2季销售恢复加速,集团有信心下半年表现改善

的确,特步今年以来的盈利表现,差过(SEHK:2020)李宁(SEHK :2331) 

特步上半年度收入其实有10%的按年增长,但由于销售成本增加,其他分销及行政开支的上升,导致经营溢利大跌30% ,股东应占利润下跌47%至2.48亿元人民币。

今年第1季,内地零售店铺须因应抗疫措施关闭,特步的零售店及工厂在2月下旬才逐步恢复运作集团表示第2季零售额的恢复速度较第1季快。期间特步关闭亏损店铺,上半年店数目达6124间,比去年底减少255间。

集团表示7至8月主品牌流水已有改善,有信心下半年销售会较稳定,全年跌幅不扩大集团在此非常时期积极开拓非实体店销售渠道,包括电子商务,并预期下半年度关店数目将减少。                                                                                        

特步继续强化至尊跑鞋定位

作为大众运动选择,跑步近年明显人气急升,参与各种马拉松赛事的非专业运动员激增。内地同样有此趋势,2019年在中国举办的马拉松及相关赛事共有1828项,按年增加15.6%。虽然新冠病毒疫情迫使马拉松赛事暂时停办,跑步仍是普罗大众喜爱的运动;随着人们健康意识增强,这个趋势相信会持续

特步之同名品牌是集团旗舰产品,也是中国的No.1跑鞋选择;特步多年来不断在专业运动员圈子及马拉松赛事建立知名度及曝光率,可说是根深蒂固;跑步潮流兴起,特步品牌销量受惠不少。品牌间中亦会推出一些「吓你一惊」的推销活动,例如今年特步与少林寺跨界合作,目标是吸引年轻消费者噱头十足。

集团另一王牌是Saucony专业跑鞋,特步在2019年与Saucony品牌成立合资公司,疫情影响了原定开店计划,Saucony 新店终于在6月于上海开幕。Saucony 也许不会成为主流畅销品牌,但在产品技术特步有协同效应,而且小众品牌绝对不乏捧场客,整体提升特步在跑鞋的专业形象。

「跑」是特步可脱颖而出的关键

比起安踏,特步的盈利规模小很多,亦缺乏像FILA 这样的大路明星品牌;比起李宁,特步的盈利增长速度在过去两年则较为落后。以上也许是为何投资者冷特步的部份原因。

然而,以内地体育用品企业来说,特步长年建立以跑步为核心的定位,是个不错的「护城河」为集团长线增长提供有力支撑。

所以从基础因素特步并不应如此落后安踏李宁「内循环」是往后内地经济复苏的线,体育是国家点名支持的项目,特步增长前景应不错。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注