远程医疗Teladoc Health涨势是否见顶?

teladoc_health__1581777602_62194

新冠肺炎疫情加快远程医疗的普及,很少有公司像Teladoc Health  ( NYSE:TDOC )这样得天时地利。公司的股价从年初至今大升了124%。这间医疗护理平台的估值可能令人有「畏高症」,因为公司仍然在烧钱,未有盈利,加上现价的市销率高达19.3倍,预测市销率都有15.5倍。

但投资者很有理由将眼光看远,不要被这些数字吓怕。在疫情刺激下,远程医疗行业去年以来增长80%,这种趋势更有可能长期持续,不是昙花一现。如果Teladoc的业务能够保持近期增长速度,5年之后回看,目前股价便是个便宜价。记着这点之后,再考虑下面两个理由,看看为何您的投资组合很值得买入此股。

远程医疗市场万事俱备,有条件高速发展

Teladoc的服务范围广泛,而且方便使用,占尽优势,有望受惠行业的发展。患者从公司的远程医疗平台,可取得各式各样的医疗服务,而且只需待在家中,任何时候都可使用。有一些医疗服务,医护人员当然无法用远程方式提供,但医生通过视像会议和网上应诊,许多基本诊症都可做到,而且还可进行基本诊断,为病人处方药物,或者转介他们使用其他服务。

服务网络要有50,000名合资格的医护人员,这是相当庞大的资源,但Teladoc财力雄厚,有能力保持这种优势。值得留意,公司以两种方式赚取收入,Teladoc会向使用服务的客户每次征收应诊费用,还会向那些提供客户保单的保险公司收费。公司第二季的应诊总数增加203%至280万,收入增长85%至2.41亿美元。

Teladoc最近业绩喷发,多得疫情助燃,但公司长远前景看好,更加令人兴奋。从许多方面来看,Teladoc在远程医疗市场一支独秀:Teladoc大部分竞争对手都是私有企业,市场的新竞争很少,可说风平浪静。根据研究机构Arizton的数据显示,美国远程医疗市场的收入到2025年,预计将达250亿美元,远高过今年的100亿美元,至于海外市场的规模可能更大。Teladoc估计,公司可服务发达国家约达11亿人。

公司目前只服务很小比例的人口:约1%。Teladoc的国际业务以西班牙为大本营,虚拟护理服务亦已扩展至整个欧洲、南美洲和亚洲。公司已经万事俱备,随着美国和海外市场高速增长,公司肯定会受惠。

收购Livongo Health

Teladoc在8月5日宣布,将以185亿美元作价,以现金加股票交易方式收购Livongo Health  ( NASDAQ:LVGO )。投资者看淡这宗交易,消息公布后,两间公司的股价都大跌超过10%。市场买账,当然有一些合理原因,但笔者认为这宗收购长远对Teladoc会很有利。Livongo Health专门为慢性疾病患者提供个人贴心护理指导和提示,特别是糖尿病人。公司又为患者追踪健康数据,例如血糖水平,并会将这些数据跟家人和医生分享。

公司分析大量数据,用来指导患者自行护理病情,有助患者更好管理慢性疾病,否则的话病情加重,不单难以康复,医疗费又会很昂贵,花钱花时间。公司第二季使用糖尿病服务的患者有410,000人,按年增长113%。单是美国就有3,420万糖尿病患者,公司用户只占很小部分。换句话说,Livongo和Teladoc一样,无论是客户群和收入都有巨大增长空间。Teladoc本来已经很有前途,收购Livongo Health之后,就像如虎添翼,多了一个火箭引擎。

前景如何?

成功的路上,不可能没有障碍。正如上文提到,Teladoc仍然在烧钱,未有盈利,而Livongo Health的情况亦大同小异。另外,其他重量级巨无霸有可能看中远程医疗市场,随时构成威胁。亚马逊(Amazon)  ( NASDAQ:AMZN )去年就推出Amazon Care的远程医疗平台。这项新服务虽然暂时只限员工使用,但这间科技巨头随时可以向公众开放。由于亚马逊资源庞大,对网上服务又已经身经百战,品牌家传户晓,有望吸引大量客户。无论如何,当市场越来越看到远程医疗的潜力,新竞争对手一定会出现。但即使这样,笔者看好Teladoc已经做好充足准备迎抗最强大和最难对付的劲敌。

公司虽然可能还要多用几年时间,才有望扭亏为盈,但公司的收入增长速度和市场潜在规模,大致上可令人放心。当然没有人想跟亚马逊正面交锋,但Teladoc已经建立庞大的医生和虚拟护理网络,即使是亚马逊这个巨人,亦很难可以将Teladoc淘汰出局。所以从多个因素来看,Teladoc这只增长股远未见顶,现在买入此股的投资者,有望搭上顺风车赚到笑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注