港股可以打新可转债吗?

A股有打新可转债的赚钱逻辑,有头脑灵活的投资人问,港股可以打新可转债吗?还别说,这个小编真研究过可行性,今天就在这里给大家介绍一下。

目前香港是亚洲第四大债券市场,仅次于中国内地、日本、韩国,2019年末,香港未偿还债务规模为2.17万亿元。与之相比,香港转债市场存量规模不足百亿美元,仍是一个小众市场。

简单说明一下,债券大致分两种,一种说可转债,进入转股后,投资者觉得股价对自己有利,可以选择转换股票,其债券特性丧失;另一种说普通债券,到期时按约定的利率还本付息。今天主要讲的是前者。

相较于A股转债透明化和标准化,港股转债多面向合格投资者询价配售,并通过做市商在OTC(场外交易市场)市场流转,并没有统一的交易市场。OTC和交易所市场完全不同,OTC没有固定的场所,没有规定的成员资格,没有严格可控的规则制度,没有规定的交易产品和限制,主要是交易对手通过私下协商进行的一对一交易。

通过研究港股可转债市场,发现有这些特点:

1、发行人可自主决定转债的面值、计价货币和结算货币,转债不完全以面值整数倍发行。

港股转债的面值由发行人自主决定,且通常数值很大。而香港作为离岸金融中心,港股转债可以人民币、港币、美元、欧元等形式作为计价及利息结算货币。从认购的角度而言,投资者也不必按照面值的整数倍进行认购,例如远东宏信(3360.HK)发行的3亿美元可转债,投资者可以每张面值20万美元配售,超额部分则以1000美元的整数倍形式记名发行。

2、中资背景公司为港股市场上转债发行主体之一,无评级是主流。

根据数据显示,存量转债发行主体多为红筹公司(注册在境外,业务在内地),H股公司(注册和业务都在内地)发行较少,H股公司发债要经过中国证监会批准,没那么便利。此外,与美股类似,香港转债市场亦非强制要求债券评级,大多活跃转债券种均无评级。

3、转债可自主选择上市地点或不上市,但新增股份上市地需为香港。

实际上,转债的发行上市涉及转债自身及转股后新股上市两个部分,对于转债上市地点选择而言,并无统一要求,发行人可选择港交所、新交所、法兰克福交易所等地上市,或不上市;但转股后新增股份上市需与标的证券上市地保持一致。

4、期限结构差异化更大,零票息转债比较普遍。

与美股类似,通常而言港股转债5年的发行期限较为常见,短期限品种也较普遍,与国内惯性设置5年或6年不同。票息的差异化程度更大,值得关注的是,港股市场零票息转债非常多见,占比比美股转债更高。这或许与两地对转债这一品种的初始定位不同有关,美股转债强调债的属性,初始给予高溢价后以票息作为补偿;而港股转债强调促转股。

5、行业分布上,地产金融是主流,新经济靠前。

从发行金额行业划分来看,来自地产和金融等领域的规模最高,主要是因为这类主体在中国内地融资难度较高,只好到境外发债融资。此外,软件服务、制药、硬件、半导体等领域发行金额也比较靠前。

6、港股转债存在违约,但整体违约率不高。

目前A股转债市场尚未出现违约案例,但在港股市场发展的30余年间,转债违约出现过几例。从违约数量和违约金额来看,港股转债整体违约率不高,但这也与港股转债市场自身容量偏小、样本有限有关。

7、持有人机构多元化,涵盖基金、保险、资产管理公司、银行等机构,个人持股占比很少。 

港股转债2017年发行了58亿美元、2018年发行112亿美元、2019年发行74亿美元,港股转债的发行规模年均保持在约在60-70亿美元左右。

港股可转债市场整体偏小,而且是面对合格投资者认购,只能在场外交易,目前来看不适合我们普通散户打新。

与香港股市相比,香港债市发展严重滞后,港交所也已经意识到了这个问题,在8月21日刊发<债务证券>上市规则修订,将于2020年11月1日生效,这会对香港债市起到积极推动作用,也许在未来的某一天我们就可以打新港股可转债了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注