港股新上市的垃圾股可以直接做空吗?

稍微对股市有所了解的投资者,都听说过港股是有做空机制的,既然港交所有很多垃圾股上市,可不可以直接做空这只股票?

我曾经也这样想过,但研究之后发现,不行,港交所不允许这么干。

所谓“做空”,其实就是当预期某一股票未来可能会跌的时候,向券商借入股票按目前价格卖出,等到下跌后再买进,还给券商,好获得差价利润。

港股的确是可以做空的,但做空港股的一般都是机构,而非个人投资者。毕竟个人投资者是股票市场的弱势群体,若个人投资者参与做空的话,风险是相当大的,很容易遭受巨大损失。即使对于机构而言,做空的风险也是很大的。

港交所出于对投资者对保护,对卖空的监管在全球成熟市场中较为严格,采取了很多限制措施:

1、港股做空对资金量有要求

港股通用户,账户里面必须有50万的保证金(就算通过互联网券商老虎证券,账户也要2000美金以上),之后在券商借票卖出,等股价下跌后再买回来还给券商。借票需要支持利息,而且不是所有股票都可以做空,有很多股票在市场上借不到,有点类似内地的融资融券。

2、卖空提价交易规则(uptick rule) 

在做空股票交易时,禁止使用前成交价或低于前成交价的价格抛售股票。根据报升原则,当前一笔成交价为10元,卖空价格必须高于10元;当前一笔成交价未变但高于更前一笔成交价时,如最近一笔交易报价保持10.15元未变,但此前的成交价为10元,投资者可以10.15元卖空。报升原则旨在防范做空者有意砸低市场价格。

3、严禁未借入证券的“裸卖空”

港股不允许裸卖空,也就是不允许无券的情况下直接卖空。要卖空必须融券卖出,也就是投资者开户券商必须有相应的股票可供借出卖空,即使某只股票港交所允许卖空。因“裸卖空”可能短时间虚增证券数量,对市场稳定性造成较大干扰。

4、限制可卖空证券范围

并非港股每只股票均可进行卖空操作,港交所将定期更新可进行卖空的指定证券名单。截至2020年8月6日,总计共有869只股票和ETF可供卖空。这些标的的市值和成交额已经覆盖到了全市场的90%以上。

5、做空证券的筛选机制和标准 

  1. 在交易所买卖的股指期货期权成分股、部分ETF基金和做市证券。
  2. 市值不少于30亿港元且过去12个月换手率不低于 60%的股票。
  3. 新上市不超过60个交易日,但公众持股市值在上市第二日开始的20个连续交易日不少于200亿港元、总成交量不低于5亿港元的股票。

综上所述,刚上市的垃圾股,仙股是不能随意卖空,只有纳入卖空名单的股票才在能借入股票的情况下做空。至于做空港股的方法,除了直接做空股票,还有就是买股票的衍生品,比如认沽证和熊证,通过认沽证熊证进行做空交易。

牛证就是看涨、熊证就是看跌。他们都是依托于某个正股由投资机构发行的,而且通过认沽证熊证进行做空交易成本会便宜点。牛熊证自带杠杆,收入和风险幅度也会比较大,请注意风险。 

怎么查看可以做空的股票名单?

打开下方链接,按照顺序依次点击:香港交易所-服务-概览-受监管的卖空活动-浏览https://www.hkex.com.hk/services/trading/securities/securities-lists/designated-securities-eligible-for-short-selling?sc_lang=zh-hk# 可以看到,卖空的证券名单每隔一段时间就会做调整。

对于做空港股,普通投资者一定要慎之又慎,最好不要参与做空。原因在于:融券做空最大的风险就是亏损理论上是没有上限的,如果需要归还的证券一直涨停封死,是无法买券进行归还的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注