进可攻,退可守 — 玩转全球可转债

一直未出现过信用事件的中国可转债最近却遭遇了“滑铁卢”,泰晶科技的可转债自2020年3月突破400元一张之后,于5月6日触发了公司强行赎回的条款,公司将以100元一张加上四毛钱的利息强制赎回,投资者无论是等待赎回、转股还是卖掉这个可转债都血亏。

由于A股可转债打新潮的掀起,可转债这个名词在近几年逐渐进入了国人的视线,由于中国可转债收益很高,许多人喊出了“稳坐钓鱼台,让上市公司为你打工”的口号。

图片来源网络

顾名思义,可转债可以让债券持有人在一定的时间内将债券换成该公司一定的股票份额。尽管可转债市场如火如荼,但其实中国目前的可转债存量与海外市场相比依然很小,海外的可转债市场已经是非常成熟的市场了,作为资产配置的工具之一,聪明的你不如将眼光投向世界,来了解一下全球的可转债市场。

可转债知多少

1843年,美国纽约Erie铁路公司发行了世界上第一支可转换债券,可转债就诞生了。最初可转债都是由中小型公司发行,后来大公司也逐渐采取这种方式融资。到了20世纪 80年代,美国的 144a法则扩展了可转债的发行途径,刺激了可转债高速发展。根据彭博数据统计,截至2018年1月,美国市场占比全球市场的 50%以上,是全球最大的可转债市场,存量达到两千亿美元以上。

图片来源:LaBarre Galleries

与普通债券不同的是,可转债既有债券的特性,例如定期分红、到期赎回等,又具有股票的特性。例如当股票价格上涨时,投资者可通过转股获得额外收益。比起刚起步的中国市场,海外的可转债要复杂许多,我们可以从下面三个方向了解海外的可转债:期限与利率、条款和品种。

期限与利率

美国最先出现了可转债工具,随着市场逐渐成熟,可转债工具扩散到了全世界,目前规模最大的可转债市场是美国。

在以前,美国的可转债市场上大都是期限小于一年的可转债,随着可转债券的期限逐渐延长,后面出现了永久期限的可转债。除永久债外,海外可转债最长存续期限为 40年,但3年、5年、7年、10年、20年、30年期限长度的转债发行量较多。我国可转债的主流期限为 6年,相比海外会更短一些。

而在利率方面,可转债和普通债券不太一样,一般的普通债券的利率会受到市场利率和到期日时长的影响,但可转债的利率并不一定和到期日或者利率挂钩,有时候一些短期的可转债利率也可以达到20%以上。

数据来源:彭博,截至2020.05.08

条款

一般来说,可转债里都包含赎回条款(call)、回售条款(put)、转股价调整条款,但海外可转债还会包含一些特殊条款。

品种

海外的可转债品种繁多,其中比较出名的三种可转债分别是Mandy,CoCo和过手打包。

海外可转债相比中国的可转债来说复杂很多,对于国内投资者来说,投资于A股可转债可能比较简单,但限制也很多,并不能完全发挥可转债这个品种所具有的投资特性。下文告诉你,海外可转债蕴含着怎样的机会:

1. 比传统债券多了一份套利机会

可转债的利率大多集中在0-5%这个区间,比美国国债要高,相比其他投资级债券和高收益债券要低一些。尽管它的利率低于大部分公司债券,但可转债转股之后会有潜在的收益,例如股价上涨到高于转股价格后,投资者可以选择转股,在持有债券的期间,投资者能获得利息收入,转股后还能获得股价上涨的收益,双赢。

2. 比股票多一份本金保障

股票作为权益性资产,波动是远远大于债券的,有时候股价暴跌带来的巨大回撤一般人无法承受,“割肉”就是这样来的,但持有可转债的投资者大部分会在特定的时间转股,所承受的回撤会比持有股票的投资者小得多。

图片来源网络

3. 和其他大类资产相关性低,适合做资产配置

可转债与其他大类资产的相关性很低,根据 Credit Suisse的研究,可转债与政府债的相关性为-0.3,与公司债的相关性为0.05;将政府债、公司债、高收益债、股权和可转债等资产以任意权重进行最优资产组合配比(如下图),发现随着最优资产组合的波动率上升,可转债的权重一直都是在10%左右,因此对于投资者来说,在自己的投资组合中配置10%左右的可转债能很好的分散风险。

图片来源:天风证券

与其在A股沉迷无脑打新可转债,或是研究国外的可转债却被搞得晕头转向,你还可以找专业的基金经理替你投资全球可转债,下面我们介绍一支投资全球可转债的基金:富兰克林全球可转债基金 A。

富兰克林全球可转债基金A

作为一个另类投资的资产,可转债的投资也是一门学问,涉足这个领域的更多是经验丰富的老牌资管公司,而富兰克林邓普顿旗下的这支全球可转债基金十分优秀,被晨星评为五星基金,成立8年,管理资产规模已达到10亿美元以上,并由经验丰富的基金经理掌舵。

1. 老牌资管——富兰克林邓普顿

富兰克林邓普顿基金集团于1947年由鲁伯特•强生(Rupert H. Johnson)在纽约创办,迄今在投资管理行业已有近60年的历史,极富传奇色彩,曾经一度为世界最大上市基金公司。富兰克林邓普顿基金公司以美国开国元勋之一、稳健理财的最早倡导者本杰明•富兰克林先生的名字为公司命名,遵循富兰克林先生的一句名言“理财规划,稳健为先”。

截至2019年12月31日,根据富兰克林邓普顿官网的数据显示,当前公司在全球35个国家拥有600多名投资专业人士,世界各地员工总数超过9500,管理的资产规模6499亿美元。(数据截至2019年12月31日)全球化的布局使其能够对当地文化、政经有第一手的了解,精准掌握全球最新金融动态。

2. 成立以来大幅跑赢基准

基金成立于2012年2月24日,自成立以来一路稳步上升,累计收益达到46%,高于同期基准22.82%;基金年化复合收益率达到4.74%,高于基准的2.84%,夏普比率为0.475,亦高于基准的0.32。

数据来源:彭博,截至2020.03.31

数据来源:彭博,截至2020.03.31

3. 屡获殊荣的金牌基金经理掌舵

本基金有两位CFA持证人基金经理,其中掌舵者Alan Muschott拥有UIUCJD学位,具有多年可转债投资经验,旗下管理资产接近百亿美元。自2006年开始,Alan旗下的可转债基金多次获得路孚特的“3年最佳可转债基金”、“5年最佳可转债基金”和“10年最佳可转债基金”的殊荣,优秀的可转债投资能力获得业内认可。

图片来源:领英

4. 精选个债,分散投资

基金持仓遍布全球,大部分持仓是美国企业,本基金拥有75个持仓,每一支都是投资团队采用深入的财务分析筛选出来能长期升值的公司可转债。前十大持仓还有大家耳熟能详的拼多多可转债。

此外,本基金对每一支可转债的投资都不超过3%,持仓高度分散。

数据来源:彭博,截至2020.04.30

如何投资富兰克林全球可转债基金A?

通过老虎基金超市,大家可以申购这支基金,轻松一键投资老牌精选公募基金,让华尔街的精英来替您投资全球可转债。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注