一文读懂海外公募基金运作

基金就像一艘“舰艇”,需要多个部门的精心协作才能扬(zheng)帆(chang)起(yun)航(zuo),那么这些部门是怎样为基金投资保驾护航的呢?

首先来看一下基金相关的监管吧!

海外共同基金,在香港一般称为 互惠基金,在内地称为 公募基金。1940年美国颁布了两项法案 - 《1940投资公司法(Investment Company Act of 1940)》和 《1940投资顾问法 (Investment Advisers Act of 1940)》,在大家只能炒股的那个年代,这两个法案的出台具有划时代的意义,开创了一个规范的共同基金市场,共同基金此后在世界范围内开始广阔发展。

图片来源网络

为了保护投资者利益、规范基金交易和运作、维护基金市场秩序,各国政府纷纷设立金融监管机构,对公募基金进行严格的监督和管理,例如中国证监会、美国证监会、日本证券局等,对基金进行注册登记、批准、检查等监督管理;并对基金的组建、信息披露、交易、资金结构变化和解散设立相关的法律法规,形成了公募基金规范成熟透明的制度

纵观西方发达的基金市场,从各国的组织模式来看,行之有效的监管机构体系包括政府监管、行业组织自律、基金托管人监管、基金业内部监管和投资者监管。它们从不同角度执行着监管职责,形成了全方位的立体式监管模式,其中美国的监管尤为严格

一支基金从设立到发行经历了怎样的历程才与投资者见面的呢?

基金发行的3个主要角色

基金管理公司就是设立和发行基金的机构,负责制定投资策略,同时进行基金的募集、发行、清盘等等主要以收取管理费为主,也会收取客户部分的申赎交易费用,需要具备公募基金资格。因为涉及投资,所以人们往往最关心安全问题,各国对基金管理公司的资格有严格的规定,对基金资产的托管人也有严格的规定。基金管理公司和基金托管机构,都需要有国家相关部门颁发金融许可证,就是我们说的“金融牌照”

基金托管人,主要负责资金的托管,接收管理人的指令,具体负责运作资金。海外具有托管资格的机构大部分是银行。基金管理人将投资指令发给托管人进行基金投资,也就是说投资人的资金是独立于基金管理人而托管的,确保投资人资金独立运作。

基金销售机构,是持有各地金融监管机构颁发的从事基金销售业务牌照的机构,也就是我们常见的买卖基金的平台。基金投资者一般在基金销售平台购买基金,钱会进入基金托管机构中。

各角色就位之后,发行基金的流程又是怎样的呢?

1)基金公司发行基金要先上报一系列的法律文件并得到监管机构的核准(各地金融监管机构,如美国证监会 或新加坡金融监管局);

2)拿到基金募集许可后,就可以通过基金销售机构发售新基金募集资金啦,一般募集期需要2-3个月,这个阶段称作基金认购

3)基金募集结束后,基金公司聘请会计师事务所进行验资,达到条件再向监管机构书面确认,办理完基金备案后,基金合同就正式生效了,一般来说基金成立日是认购期结束的第二天;

4)基金再次开放之前,有个封闭期,这时,基金公司开始按照基金合同的约定的投资策略去买股票、债券等各类资产,进行建仓

5)过了封闭期,就正式开始基金的投资管理。投资人可正式进行正常的申购、赎回,自行选择定投或一次性投资等动作,基金经理的业绩表现也在本阶段体现

另外,海外公募基金在发行中,都拥有独立的国际证券识别编码,即ISIN代码。ISIN代码如同序号,受国际标准组织 (ISO)监管,但由证券发行所在国家的国家编码机构 (NNA)各自发布。每支基金拥有唯一的ISIN代码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注