主要消费是指什么,未来增势如何?解读中证指数10个行业

中证指数公司,把A股分为10个一级行业。它们是:

能源、原材料、工业、可选消费、主要消费、医药卫生、金融地产、信息技术、电信业务、公共事业。

最近15年里,涨的最多的就是:主要消费!

是什么?让他脱颖而出~

是什么?让他出类拔萃~

是先天的基因还是后天的勤奋,请看下文。

其实呢,主要消费这个行业,是有两个指数的:

一个是从中证800里面选成分股的,叫中证主要消费指数;(中证800就是沪深300和中证500的结合体)

还有一个是从整个A股里面选成分股的,叫中证全指主要消费指数

后者比前者多了两个字:“全指”,后者的成分股数量也比前者多得多。前者 40个成分股,后者将近140个成分股,多出来快100个成分股。大家猜猜,一个成分股多、一个成分股少,哪个指数涨更猛?

答案是前者,成分股少的那个。

按理说,这两个指数,我们都应该分析分析。

但是呢,中证全指主要消费指数,这个可怜的家伙,没有基金跟踪它。

也就是说这个指数我们分析了也白分析,没有基金可以买,所幸就只分析前者吧,也就是涨的多的那个。

我们一起来看看:中证主要消费指数。(下面简称 中证消费)

01 成分股选择与加权方式

前面我们提到了,中证消费 是从中证800里面选成分股,因此,它的成分股市值会比较大。

在加权方式上,和沪深300一样,用的是自有流通市值加权法。

对于单个成分股的权重上限,它是这样规定的:

成分股数量小于10或者大于100,不设限;

成分股数量在10到50之间,单支15%权重上限;

成分股数量在50到100之间,单支10%权重上限;

目前 中证消费 成分股数量40支,所以单支成分股权重上限是15%。

02 成分股以及行业分布

中证消费是从中证800里面选成分股,选的就是市值长到比较大的公司了。

什么样的公司容易长大呢?一起来看下下图:

在二级行业这一列里面,大多数的公司,都是属于食品、饮料与烟草这个子行业。也就是吃吃喝喝啦。

我统计了一下,属于这个子行业的公司权重比占96%。

而其他两个子行业的公司权重,加起来也就4%左右。

可见在中国市场上,想要快速长大,应该去做吃的喝的来卖,特别是喝的。

03 利润增速

中证消费在过去几年的增长是飞速的。除了2014年有负增长的情况出现以外,近五年全都是正增长。并且,2019年还有超过40%的高速增长。

其年化增长率也高的吓人,近五年的年化增长接近20%。

估值范围

我们在做未来的增速预估的时候,可以参考过去增速的数据,但还是要根据自己对这个指数的理解,做些主观的判断。

我觉得,未来这个指数,不见得还能继续维持如此高的增长速度。

所以在估值上要给与一定的保守空间,未来几年,按18%的增速来预估。

根据“对应表”,18%的利润增速,对应中值市盈率23倍,上下浮动20%,得出低估线18.4倍,高估线27.6倍。

目前中证消费的市盈率是29.23倍,按保守的算法,稍微有点高估。 

04 指数基金

目前,跟踪中证消费的指数基金,主要有两家基金公司在做,汇添富和嘉实基金。

两家的基金在持有费率上没有什么区别,但是从规模上看,目前汇添富的规模要大一些,所以就先选汇添富的两支。

场内选 消费ETF (159928),场外选 汇添富中证主要消费ETF联接(000248);

总结

中证消费,是所有一级行业里面表现最佳的指数,未来可以维持中高利润增长。目前估值不低,持续关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注