蘑菇效应的经济学例子,港股的蘑菇效应

蘑菇效应,指蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有长到足够高的时候才会开始被人关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称之为“蘑菇效应”。

港股是存在很明显的蘑菇效应的。一大批“小蘑菇”们,任你再低估,也会长期得不到任何关注,在阴暗的角落自生自灭。典型如北京控股环境集团(00154),一天成交量可以只有几万块,甚至连续几天零成交。

而个别幸运的小蘑菇偶尔被阳光照到,加上本身资质比较好的话,就会得到加倍的成长,然后因为长大,就得到更多的阳光,然后长的更大,进入一个正循环。典型如亚洲水泥(中国)(00743),16年初到19年中3年多涨了十几倍。

这个叫什么,“反蘑菇效应”,比什么戴维斯双击可厉害多了

A股不存在蘑菇效应,阳光雨露绝对充足,不存在阴暗角落。只要有点干货,立马被催肥。

总的来说,港股买小蘑菇还是高风险的活,会搞得你怀疑人生。100亿市值都得慎入。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注