研发新冠病毒疫苗的ETF

自新冠病毒公布以来,科学家们都在紧锣密鼓地进行着疫苗的研发工作。至今为止,近一半 的研发项目都在美国,而中国及欧洲则各占20%上下。这些研究疫苗的公司可以大致分为两组,一是以大型跨国制药企业为主,如强生、赛诺菲、罗氏,另一组主 要由规模较小的生物科技公司组成,如吉利德、Regeneron和Moderna。整体来说,大型制药公司官僚气息重,在速度和创新方面比不上小型的生物 科技公司,但它们具备大规模生产力,可以批量生产疫苗,这是小型生物科技公司无法做到的。还有,生物科技公司在研究上虽然占有创新优势,但是失败率也很 高,运作模式算得上不成功、便成仁。

投资者可按自己的风险承受度选择不同类型 和策略的ETF,甚至还可以两样兼得,既购买制药业ETF,又购买生物科技业ETF。值得一提的是,尽管这两个行业今年至今的表现都是负数,但是相比美国 其它行业,它们的表现堪称优良。举个例子,在标准普尔全球行业分类的11个行业部门里,医疗保健(包括生物科技业)的表现是名列前茅,远远高出表现第二良 好的科技部门。

美国三只资产规模最大的制药业ETF:

Invesco Dynamic Pharmaceuticals ETF(PJP)

资产规模(美元):3.37亿

年管理费(%):0.56%

回报率(年初至今):-6.73%

iShares U.S. Pharmaceuticals ETF(IHE)

资产规模(美元):3.30亿

年管理费(%):0.42%

回报率(年初至今):-8.03%

SPDR S&P Pharmaceuticals ETF(XPH)

资产规模(美元):2.08亿

年管理费(%):0.36%

回报率(年初至今):-14.00%

美国三只资产规模最大的生物科技业ETF:

iShares NASDAQ Biotechnology ETF(IBB)

资产规模(美元):74.90亿

年管理费(%):0.47%

回报率(年初至今):-1.49%

SPDR S&P Biotech ETF(XBI)

资产规模(美元):39.60亿

年管理费(%):0.35%

回报率(年初至今):-8.92%

First Trust NYSE Arca Biotechnology Index Fund(FBT)

资产规模(美元):16.21亿

年管理费(%):0.57%

回报率(年初至今):-3.58%

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注