美国的“阿Q”ETF

(一)

QQQ系投资纳斯达克100指数的ETF代码,这是全球最大的科技板块ETF,管理资产约693亿美元,全球ETF资产排名第五大。由于QQQ的名声,很多随后发行的科技ETF都喜欢使用QQQ、QQ及Q为代码的一部分,尽管有些ETF与纳斯达克指数毫无关联。

这些表里不一的ETF使投资者眼花缭乱,选择ETF时投入大量时间逐一分析。我们在这里列出常见的Q版ETF供投资者参考:

  • ProShares UltraPro QQQ(TQQQ),做涨QQQ ETF的3倍杠杆ETF。
  • ProShares UltraPro Short QQQ(SQQQ),做空QQQ ETF的3倍反向ETF。
  • Invesco China Technology ETF(CQQQ),专门投资中国科技和互联网企业。
  • Emerging Markets Internet & Ecommerce ETF(EMQQ),投资新兴市场的科技和互联网企业,包括中国企业。
  • Direxion NASDAQ-100 Equal Weighted Index Shares(QQQE),投资与QQQ一样的标的指数,它们的区别在于编制方式,QQQ追踪的是市值编制方式,而QQQE投资的是对等权重方式。
  • First Trust Nasdaq-100 Equal Weighted Index Fund(QQEW),另外一只使用对等权重方式投资纳斯达克100指数的ETF。QQEW和QQQE的区别在于管理费,前者收取0.60%,后者收取0.35%。
  • First Trust NASDAQ-100 Ex-Technology Sector Index Fund(QQXT),投资不含科技企业标的纳斯达克次指数。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注