百威亚太——亚太地区最大的啤酒集团

公司简介

百威亚太:百威亚太(01876) 由百威英博(AB InBev Group)(BUD)拆分其亚太业务子公司而来。公司现为亚太地区最大的啤酒集团,亦是以亚洲为基地的啤酒公司中溢利最高的其中一家。公司生产、进口、推广、分销及出售超过50个公司拥有或获许可使用的啤酒品牌,包括公司的全球品牌百威、时代及科罗娜,以及公司的多国品牌和当地品牌(如福佳、凯狮、Great Northern、哈尔滨及Victoria Bitter)。(数据来源:公司招股书)

与百威集团的关系

百威亚太为百威英博的附属公司,于上市日期百威集团穿透持有约84.45%的公司股份,为公司实际控制人。

公司战略

公司的泛亚平台战略定位于为拥有全球最大成年人口的市场提供服务,其中拥有推动消费(包括啤酒消费)增长的有利宏观经济因素,并覆盖亚太地区多个啤酒市场。公司视中国、澳洲、韩国、印度及越南为主要市场。

根据GlobalData的资料,百威亚太公司:

  • 于2018年,于中国以啤酒销售额计排名第一,并以啤酒销售额及啤酒销量计在快速增长的高端及超高端类别合计排名第一;
  • 于2018年,于澳洲以啤酒销售额及啤酒销量计排名第一;
  • 于2018年,于韩国以啤酒销售额及啤酒销量计排名第一;
  • 于2018年,于印度以啤酒销售额及啤酒销量计排名前三,并以啤酒销售额及啤酒销量计在快速增长的高端及超高端类别合计排名第一;
  • 于2018年,于越南以啤酒销售额及啤酒销量计在高端及超高端类别合计排名前三。

公司利用市场成熟度模型发展其市场。此令公司得以捕捉处于不同成熟水平的不同啤酒市场机会。公司的平台呈现出公司的业务于低成熟度及中成熟度啤酒市场(如中国、印度及越南)的高增长及利润率扩展前景,与于高成熟度啤酒市场(如澳洲及韩国)的业务其稳定性、产生大量现金及其盈利能力之间独特而多元化的平衡。就各成熟度水平,公司可通过衡量各种针对增长潜力的关键绩效指标的表现以确定当中的差距,并积极利用各种扩展机会。以业务分部计,公司在两个地理区域营运:亚太地区东部(主要为澳洲、日本及韩国)及亚太地区西部(中国、印度、越南及亚太地区其他国家),为公司用于财务申报目的之两个可报告分部。

品牌及产品

公司的品牌是与消费者建立关系的基础和基石。公司基于质量及价格将其啤酒分为三类:高端及超高端品牌、核心及核心+品牌及实惠品牌。亚太地区可支配收入的增长及城市化等宏观经济因素正引领消费者偏好转向更高端的啤酒类别及贵价啤酒。凭藉高端及超高端类别品牌所贡献的大部分收入,公司处于有利位置,可捕捉整个亚太地区(特别是中国)的高端化及购买量增加趋势。

公司以顾客为先并洞察顾客需求的方针引领其开发多种产品创新,令公司得以利用不断变化的消费者偏好获益。例如,公司成功开发多个饮用产品的新场合,如在中国开发饮用百威的家居场合及饮用科罗娜的海滩场合、在韩国开发饮用凯狮的餐前啤酒场合,以及在澳洲开发饮用Carlton Zero的无酒精啤酒场合。樽装百威亦于过去20多年间在中国不断演化,令公司可成功开发多个饮用产品的新场合。

业务

公司所销售的大多数啤酒均出产自其酿酒厂。截至2018年12月31日,公司的业务由位处其主要市场的62家酿酒厂组成。此外,公司持有许可证可进口逾25个百威集团品牌在亚太地区独家销售,如比利时的时代、墨西哥的科罗娜、德国的贝克,以及其他美洲及欧美品牌。

品质控制是公司的业务核心。公司对生产过程中每个步骤所生产的各款饮品均进行品质监控,包括通过网上实时系统进行监控,并进行广泛测试,以确保每款饮品均符合整个集团的品质标准。

定价策略

在确定公司的定价策略时,公司会考虑多种因素,例如公司产品的供应及需求、预计市场趋势、原材料及包装材料的成本、产品成本、产品类别、我们用以出售产品的经销途径、竞争对手产品的零售价格、目标消费者的消费模式、我们及分销商的过往销售数据及预期利润率。我们根据该等因素及其他一般市况定期检讨及调整我们的产品价格。一般而言,公司为产品设定建议全国零售价格,对该等价格会可进行微调,以反映当地竞争环境。

客户

公司的客户包括分销商、大型零售商及若干其他客户。除了公司借其与客户(如分销商)直接接触而不断发展的商务对顾客网络外,公司亦已建立一个庞大的商务对顾客网络,客户可直接向公司发出订单(然后进行转售)。公司逾10000名员工的销售队伍组织及分销商为公司接触顾客的门户。公司酿制的产品销售予亚太地区约6000家分销商。

商业策略

为实现公司的目标及巩固其领导地位,公司拟采取全面战略,专注于以下主题:

透过公司的四大商业策略推动最重要的增长

  • 规模性高端化-公司将透过探索新的包装方式及营销途径,针对特定消费趋势,持续借助品牌达致增长
  • 核心产品类的差异化-公司认为核心及核心+类别品牌具有巨大增长潜力
  • 发展关连非啤酒类饮品-公司通过利用核心资产及资源,不断创造及识别新产品,以迎合不断转变的消费者需求
  • 市场扩张-公司已开发并将继续部署我们的销售扩张模式,以捕捉新市场的机遇

通过技术促进业务转型,提高声誉及巩固合规经营,继续保持卓越营运及推动营运效益,继续进行亚太地区区域并购,继续投资人才。

附注公司亚太区域:(1)澳洲;(2)孟加拉;(3)不丹;(4)文莱达鲁萨兰国;(5)缅甸;(6)柬埔寨;(7)中国(包括香港、澳门和台湾);(8)库克群岛;(9)密克罗尼西亚联邦;(10)斐济;(11)印度;(12)印尼;(13)日本;(14)基里巴斯;(15)老挝;(16)马来西亚;(17)马尔代夫;(18)马绍尔群岛;(19)蒙古;(20)瑙鲁;(21)尼泊尔;(22)新喀里多尼亚;(23)新西兰;(24)纽埃;(25)帕劳;(26)巴布亚新几内亚;(27)菲律宾;(28)大韩民国(韩国);(29)萨摩亚;(30)新加坡;(31)所罗门群岛;(32)斯里兰卡;(33)泰国;(34)东帝汶;(35)汤加;(36)吐瓦卢;(37)瓦努阿图;(38)越南;及(39)瓦利斯和富图纳。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注