老虎港股30指数(Tiger30HK)

点击马上去注册 老虎证券(华人地区知名美港股券商,小米科技战略投资。)

继上次的老虎50指数老虎又出来新的港股30指数,来看看。

纵观全球主要市场股指,今年表现最佳的是香港市场。港股的这一波牛市先于A股突破2015年牛市高点,直击2007年的历史高点。尽管近期有些回调,但是市场热度依然很高。

同样,我们的目标是为大家挑选市场中的优秀的公司,来帮助大家获得“超额收益”。

和美股的老虎50指数一样,港股指数也是以CANSLIM选股法为基础,综合各种因子筛选基本面良好、技术面突出的个股。由于港股市场的合格的总可选标的比美股少一半,所以港股老虎指数的样本选取30只,即老虎港股30指数(Tiger30HK)

筛选标准依然,

1. 有能力赚钱的公司。尤其明显的股营收快速增长、每股盈余在每一季或者每一年的上升幅度增加较快,此外,每季季报的每股盈余超预期幅度也是考量的重要因素。

2. 优秀的财务数据。其实也是基本面的一部分,特别是营收高增长,且有强劲的现金流、优秀的利润率以及出众的资本回报率等等。

3. 强势的技术面表现。股价相对强度达到一定水平,且不断创新高的个股。

4. 市场的宠爱程度。市场资金对其偏好的程度,机构对该公司持股变化的强度较大。只有足够的市场热度才能保证持续上涨的动力。

同时还要考虑行业因素。将所有因素进行一定权重的调和,按“综合分”进行排序。

12月2日当周的Tiger30HK如下(可使用360浏览器全屏看图查看大图):

2784a3bea4080b6a928d9478437428f8

ff8fdfa25cc7e383b927aae22065d2a6

7f6a2a90f9388496f982509be5666218

我们的标准中,足够的流通性是一条硬性指标。港股市场充斥着很多价格奇低或者成交量极小的“僵尸股”,很容易由个别投资者进行操纵。

虽然在欧奈尔的CANSLIM中,“小盘股”往往能获得更大的爆发,但是我们在指数中摒弃了这一点。相反的,在今年资金偏向“大盘股”的环境中,我们反而增加了一点大盘股的权重

此外,这一版本的Tiger30也没有考虑预期值的影响。这也使得个别大家关注的股票,或者今年受到资金大量青睐的个股没有出现在排行榜的前列。

比如,很多关注内房股的朋友可能会问,恒大03333、碧桂园02007、万科02202、绿地00337都有上榜(或近期上榜),为何没有融创01918?

给大家解释一下,今年内房股是港股上涨的一大主力,虽然各家涨幅有所区别,但都远高于恒指大盘,说明资金对这个版块整体的情绪乐观。内房股板块从财务数据、量价变化和市场宠爱程度来看,各家大同小异,但大都名列前茅。融创唯一不足的,是其业绩的稳定性。稳定性是Tiger指数考量的重要标准。从过去几个报告期的营收和盈利来看,融创都有出现过一定的负增长,但反过来,这便刺激了其预期的高涨。今年涨幅,更多源自对其预期的看好。

老虎指数旨在评价目前环境下的公司情况,没有加入对充满了不确定性的未来预期的考量,因此融创没有上榜。但这并不代表它不优秀或者不值得购买,融创的其他指标都很优秀,也是一只值得关注的标的。

此外,公司的“软实力”和“影响力”目前也没有被量化在筛选标准中。各路资金的英雄好汉今年扎堆融创,一方面是看到了明显的业绩增长和未来的业绩增长潜力,另一方面也是对公司本身的影响力的认可。纵然有乐视这个大负担,融创在自身业务的发展上也是十分优秀的。

今后,老虎每周都会更新一次当周Tiger30HK,不过要注意,这并不代表这30只就是当周涨幅最大的个股,而是综合评定最为优秀的50只。

我们也做了一份这个指数的回测。

e0a843b91c03928ead9aba583efe04a0

今年以来总回报70.70%,相比恒指的33.6%还是要高出不少。

当然,我们也能看到很明显的缺点,我们也将继续优化并改善模型。同时,再次说明一下,超额收益的本身,对应的是“超额风险”。

不建议大家盲目地纯粹赌高风险的期权(尤其是对期权本身还一知半解的投资者)。在这个市场上,重视风险和获得超额收益一样重要

只有真正寻找到适合自己的稳定投资方法才能长期获益。